您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:绘就“幸福卷”,赢得“人民心”
2022-08-05 17:31  来源:大江网  作者:施启权

  省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班近日在京举行。习近平总书记发表重要讲话强调,要全力推进全面建成小康社会进程,着力推动高质量发展,蹄疾步稳推进改革,扎实推进全过程人民民主,积极发展社会主义先进文化,突出保障和改善民生。

  “民惟邦本,本固邦宁。”民生之事,一头连着国家发展,一头连着百姓幸福。不断满足人民对美好生活的向往,让群众过上一天更比一天好的日子是我们党永恒不变的价值追求。

  坚守为民初心,做“一枝一叶总关情”的知心人。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”纵观历史的长河,在站起来、富起来、强起来的奋斗历程中,带领人民创造美好生活,是我们党一以贯之的奋斗目标。可以说,我们党的百年历史,就是一部践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。站在新的历史方位,广大党员干部要时刻以百姓心为己心,以百姓忧为己忧,以“人民满意”为追求。工作中,要少秀“花架子”,多练“真功夫”,聚焦乡村振兴、社会治理、疫情防控、民生改善等重点领域,及时发现民生难点、堵点、痛点,找准“病灶”,把好“脉搏”,以实实在在的行动与成效为群众递上一份“幸福答卷”。

  站稳人民立场,做“俯首甘为孺子牛”的贴心人。人民是历史的创造者,也是党的根基所在。我们党与其他政党最大的区别就在于,始终把人民立场作为根本政治立场。所以,“以人民心为心”,坚守人民立场是党员干部干事创业的“动力之源”。广大党员干部要始终修好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个终身课题。既要把人民呼声作为“第一信号”,当好群众身边最忠实的“听众”,记住群众的疾苦,努力实现“人民幸福是国之大者”的目标夙愿;同时,又要把群众满意作为“第一标准”,凡事以人民利益为先,在察民情、听民生、知民意、解民忧中做“俯首甘为孺子牛”的群众的贴心人,真正站稳“人民立场”,守好“人民的心”。

  办好为民实事,做“不辞辛苦出山林”的追梦人。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”保障和改善民生始终是头等大事。党的十八大以来的十年,是民生大发展、大改善的“黄金十年”。无论是历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,近1亿农村贫困人口全部脱贫,还是建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗卫生体系,人均预期寿命提高到了77.9岁,或是中等收入群体的比重由1/4左右上升到了1/3左右,共同富裕的道路又向前迈进一大步……节节攀升的“幸福指数”汇聚成了厚重的民生底色。因此,奋进在新的征程中,党员干部要紧盯群众的“菜篮子”、“米缸子”、“钱袋子”,把群众有关急难愁盼的“小事”当成自己的“大事”“心事”来办,就能办好民生事,赢得人民心。

  悠悠万事,民生为大。透过民生的“大图景”,看到的是党心与民心的水乳交融。只要始终将人民冷暖放在第一位,听进群众“心里话”,办好群众“身边事”,就定能托起人民群众“稳稳的幸福”。(施启权)

编辑:陈其兴
热点推荐

解放军常规导弹穿越台岛,意味着什么?

江西 | 08-05 14:48:00

江西下发紧急通知:全面排查!

江西 | 08-05 14:53:38

明天起,这笔费用下调!

江西 | 08-05 14:50:00

江西分宜:光伏板上的“鹭”舞者

江西南昌:“当季限定花卉”紫薇迎来盛花期

江西头条

9799元买的苹果手机用27天就坏了 南昌消费者怀疑买到改装机

江西 | 08-05 07:47:54

非法经营储存液化气 行拘5天!

江西 | 08-05 10:03:25

30元健步鞋转手卖400元

江西 | 08-05 10:03:25
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博