您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:治理高价彩礼要敢于动真碰硬
2022-09-22 17:10  来源:大江网  作者:廖曌

  近日,国家乡村振兴局等八部门联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》(以下简称《方案》),明确自今年8月至2023年12月开展专项治理工作,重点整治高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,减轻农民群众在这些方面的支出负担。《方案》提出了专项治理时间表、任务书、路线图,将进一步提升农民精神风貌,推动文明乡风建设取得新成效。

  随着乡村文明建设的推进,农村中出现了许多新变化,文明程度有了显著提高,但也要看到,一些不文明的现象仍然还存在,如,高价彩礼、讲排场比阔气、婚丧嫁娶大操大办等,这些陈规陋习与精神文明建设格格不入,不仅使家庭苦不堪言,欠下还不清的人情账,而且污染了社会风气。

  俗话说“十里不同风,百里不同俗”,每个村情况不同、生活习惯不一、民俗风情有异,因而要把细化村规民约,出台约束性措施,作为治理的重要内容,在法律的框架内,进一步完善村规民约,制定出可操作、管用的制度。要把村规民约作为“硬约束”,对违反村规民约者,不仅要予以批评教育,而且要给予相应的处罚,让村规长“牙齿”,让民约“带电”,一把尺子,一个标准,一视同仁,决不姑息。以村规民约的刚性,推进农村移风易俗,遏制高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习。

  一个村的风气好不好,村干部的带头作用最重要。广大村干部要守规矩、作表率,带头移风易俗,带头文明办事,带头执行村规民约。既要管好身边的人,又要做好自己的事,敢于向陈规陋习挑战,不怕遭白眼,不怕得罪人,身怀一副“铁心肠”,手持一把戒尺,敢于动真碰硬,以“头雁效应”带动“群雁跟进”,让文明新风蔚然成风。

  文明乡风建设是一项春风化雨、润物无声的系统工程,从法律法规上约束、从思想道德上教育引导,从精神文化上熏陶,压邪气、扬正气、树新风,推进农村移风易俗、破除陈规陋习取得新成效,让文明乡风吹遍乡村大地。(廖曌)

编辑:倪旻
热点推荐

“十四五”老年人口将超3亿

国内国际 | 09-22 11:16:13

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业

国内国际 | 09-22 11:11:02

美联储连续第三次加息75个基点

国内国际 | 09-22 11:07:00

秋分至 农事忙

江西抚州:新兵起运

江西头条

江西4个产品荣登中国品牌价值百强榜单

江西 | 09-22 07:42:00

“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生数上涨

江西 | 09-21 21:27:00

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博