您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
大江时评:守正创新,中华文化照亮复兴之路
2022-09-22 17:25  来源:大江网  作者:何莉

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,我国围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,正本清源、守正创新,精神文化产品供给质量显著提升,社会主义文化强国建设铿锵前行。

  历史长河奔流不息,中华文化独树一帜。从人类的进步发展和全球视野来看,文化繁荣,是一个国家、一个民族兴盛的鲜明标志和重要支撑。5000多年的中华文明,绵延闪耀,已经成为中华民族生生不息的力量源泉。无论是“民惟邦本”“仁者爱人”的治国理念,还是“上善若水”“厚德载物”的道德境界,抑或是“以和为贵”“天下一家”的世界情怀……中华文明以独特的文化基因和自身发展历程,成为我们这个民族取之不尽、用之不竭的精神宝藏,也展现了中华文化的大国气派和魅力风采。

  当今中国,正经历广泛而深刻的社会变革,中华民族复兴展现出无与伦比的美好前景。要实现伟大梦想,就离不开文化的支撑。进入新时代,我们党不仅带领全国人民实现了物质方面的全面小康,在文化建设领域也是硕果累累。从加强顶层设计、编制规划引领,实施《文化强国建设规划纲要(2021—2035年)》,深入推进文化领域供给侧结构性改革,引领文化高质量发展;到推出一大批讴歌时代、讴歌人民的文艺精品力作,诸如电影《长津湖》,电视剧《觉醒年代》《山海情》《人世间》等优秀作品“破圈”刷屏传播,再到促进公共文化服务的活力增强和覆盖面的扩展,实现了从“有没有”向“好不好”的深刻转变,纵观十年来的中华文化,与时代同频,与人民共振,保持着极其旺盛的生命力。可以说,在民族复兴的康庄大道上,新时代的文化强国建设按下了“快进键”,步入了“快车道”,向世界充分展示了我国的文化“软实力”,极大增强了14亿中国人民的文化认同和文化自信。

  古以文载道,今以文聚力。文化既是过去的昨天,也是繁荣的今天,更是璀璨的明天。站在历史新方位,要继续推进中华民族的伟大复兴,对外,要增强中华文化的感召力,提升中华文化在全球范围内的影响力;对内,则要在文化强国目标的落地中,润泽全民族的文化心态,不断提升社会文明程度。其中,最关键的就是要立足中华优秀传统文化的厚度、历史的广度、文明的高度和现实的温度去大力发展属于当代的先进文化,构筑中华民族精神高地,共建中国人民精神家园,不断推动中华文化面向未来,走向世界。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。只要我们坚持百花齐放、百家争鸣,推动中华文化创造性转化、创新性发展,我们就一定能够在文化强国的大道上实现文化兴、中国强的美好未来!

  (何莉)

编辑:倪旻
热点推荐

“十四五”老年人口将超3亿

国内国际 | 09-22 11:16:13

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业

国内国际 | 09-22 11:11:02

美联储连续第三次加息75个基点

国内国际 | 09-22 11:07:00

秋分至 农事忙

江西抚州:新兵起运

江西头条

江西4个产品荣登中国品牌价值百强榜单

江西 | 09-22 07:42:00

“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生数上涨

江西 | 09-21 21:27:00

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博