您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:守正创新,让年味醇香永续
2023-01-20 11:36  来源:大江网  作者:廖曌

  不同的年代有不同的年味。如今,物质生活非常丰富,过年与平常并没有明显区别。过年之所以能一直坚守,是一家人亲亲密密的团圆,是舞龙舞狮、踩高跷、披红带彩的氛围,是欢庆丰收的喜悦,“年味”在变与不变中延续,年文化厚植于人们的血脉中长久不衰,成为中国最富特色的传统节日。

  新时代,人民群众生活水平不断提高,对过年的要求也不一样,期待有更加丰富的文化生活、更加浓厚的文化氛围,精神需求更加满足。为满足群众节日新需求,让年味更浓,今年春节,各级政府为文化大宴点菜下单,为公众奉上丰富的特色文化盛宴。如,江西各地推出“来赣州过客家年”“浔年味传非遗”等1600余项文旅活动。又如,北京将举行包括春节庙会、灯会花会、百姓春晚等十大类“闹新春”活动。不仅有邀请你参与的“宴席”,还有送上门的“快餐”,不仅有线下自编自演、自娱自乐接地气的节目,还有线上丰富多彩、形式多样的精彩,今年春节增添了大量文化“食材”。

  数字科技催生新年味,让年味不断升华。随着5G时代的到来,小视频、动漫、VR的广泛运用,记录速度更快捷,拍摄功能更强大,体验场景更逼真,不论在天涯海角,不论何时何地,人人都是摄影师,拿起手机想拍就拍、想唱就唱,把幸福的时光留下来,把内心的情感抒发出来,用影像刻下永久的记忆。而且通过抖音、微博、微信等,编成好的故事,剪辑成精彩的片段,与他人分享美好瞬间。在信息化时代,大数据、互联网、人工智能、5G等科技,为春节赋能,让年文化保鲜,让许多梦幻的场景成为现实,为节日生活增加了更多的温馨愉悦。

  创新是年味的保鲜剂。年味淡与浓,不光是放几串爆竹,唱几台大戏,而是要有独特的方式,既饱眼福,又要“互动”。现今,社区、乡村的“村晚”在不少地方成为一种常态,有了“村晚”这一舞台,将邻里乡亲们聚集在一起,大家齐上阵,自编自创、自演自赏,以身边的人演身边的事,看熟悉的脸,听熟悉的音,身临其境,喜气浓浓,别有一番乐趣。“村晚”没有明星大腕,也没有炫耀的灯光,却有着不一样的风情,本土文化与现代气息结合一起,“接地气”“带露珠”“冒热气”,文化味与年味交织在一起,凝聚乡情,留住乡愁,年味更加浓郁。年味变的是形式,不变的是文化内核,随着时代进步,新年俗不断涌现,优秀传统文化传承发展,春节的外延不断扩展,内涵不断丰富,年味也随之升华。

  现今过年,其实过的是文化年,在时代变化中感受春节文化的无比魅力,在传承创新中不断丰富年味,从春节文化中感受到祖国的伟大,进一步坚定文化自信,让正能量之力融合在“中国年味”里。

  (廖曌)

编辑:刘晨东
热点推荐

国家卫健委:全国发热门诊、急诊高峰已过

国内国际 | 01-20 09:17:08

保供应促消费 让群众安心过节(权威发布)

国内国际 | 01-20 09:17:08

美财政部采取特别措施避免债务违约

国内国际 | 01-20 09:17:08

江西吉水:逛大集 买年货 欢喜红火过大年

江西萍乡:小山村里年味浓

江西头条

两股冷空气来“拜年” 大年初一初二要降温

江西 | 01-20 04:51:08

南昌今年首趟中欧班列鸣笛起航

江西 | 01-20 04:51:09

九江两名领导干部任前公示

江西 | 01-20 04:51:09
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博