您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
筑梦三尺讲台,公益奉献人生
——赣州市三八红旗手王华事迹介绍
2022-03-16 11:24  来源:大江网  作者:肖楠

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员肖楠报道:近日,在赣州市庆祝“三八”国际劳动妇女节112周年表彰大会上,赣州技师学院商贸旅游系专职教师王华荣获赣州市三八红旗手荣誉称号。

  讲台上,她是一名老师,用知识为学生授业解惑;生活中,她是一名志愿者,用爱心投身妇女儿童公益事业。王华从基层乡镇一名中学教师到学院从事职业教育,期间从事基础教育和职业教育长达20余年,2018年起,她响应学院以及市妇联的号召,积极投身到“赣南新妇女”运动大潮中,从事关爱妇女儿童公益事业,一干就是三年。

  王华出生于兴国县陈也镇。将军县的红色基因孕育了她,父母的厚道质朴、谆谆教诲,让她从小就立志当一名人民教师,大学毕业后,在兴国基层乡镇担任教师的经历让她更了解农村最需要什么样的教育。来到江西赣州技师学院从事职业教育后,她和农村来的孩子有天然的亲近感,教学之余,她积极主动关注学生的课余生活与状态,常常与学生唠唠家常,了解他们的思想动态,以便更好地开导、帮助他们,成为学生成长道路上的好老师。

  在多年的教学实践中,王华发现学校生源来自不同地域,学生的思想、文化等基本素质各有不同,受社会各种因素的影响,特别是受信息社会多元化的价值观、家庭教育缺失等客观因素的影响,许多“零零后”学生在思想、情绪、言行、心理等多方面表现出更多的不可捉摸性,叛逆、依赖、冲动、我行我素、厌学等,给学校教育工作带来了难度。

  为了更好地走进学生,做好立德树人工作,王华于2017年4月至11月期间,利用周末双休日休息时间,参加了心理咨询师职业技能培训和高级家庭教育指导师职业技术培训,并顺利通过考试分别考取了国家二级心理咨询师职业资格证书和国家高级家庭教育指导师资格证书,理论联系实际,她将所学知识应用到教学工作中。

  2018年,赣州市妇联发出“赣南新妇女”运动的号召,王华立即响应学院及妇联号召,积极投身到这项公益事业之中。从2018年6月至2021年12月,在完成本职教学工作之外,她放弃了假期,在赣南的广大村庄宣讲“赣南好家风”,深入基层最需要的地方,与当地妇女一起分享并传播“家风、家教”,开展儿童意外伤害干预等多项工作。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:刘芯燕
热点推荐

注意啦!监管部门提醒警惕这些过度借贷营销陷阱

国内国际 | 03-15 12:15:00

中小学生全国性竞赛活动不得以营利为目的

国内国际 | 03-15 10:49:00

75名内地援港医疗队员抵达香港

国内国际 | 03-15 12:15:00

江西泰和:春暖花开家园美

江西泰和:春有约 花不误

江西头条

漫条思理 | 江西人的幸福生活图鉴

江西 | 11-24 06:42:00

江西首座大跨径单洞4车道晓沅隧道将在大广高速露面

江西 | 03-14 20:40:00

烈士母亲免费住进了新家

江西 | 03-15 09:33:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博