您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
冯发勇:一片匠心育匠人
2022-04-20 11:37  来源:大江网  作者:钟冬梅

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:四月的校园,恰如林徽因笔下那般轻灵,绿茵场上奔跑的少年,舞蹈室内洒汗的身姿,红土地上研究的学子,赣州职业技术学院处处充满着活力与朝气。在学校北边静谧的一角,坐落着赣州综合型公共实训基地。

  隔着玻璃墙望去,一排数控机床前坐满了智能制造专业的学生,冯发勇正在教他们编写程序代码。“与过去粗放型大规模培养技工人才不同,我们现在更多往高精尖复合型人才方向去培养学生。”从事数控专业教育十几年的冯发勇介绍道。早在2015年《中国制造2025》提出,重点发展高档数控机床和机器人等十大领域,学院就在数控技术专业的基础上,新增了工业机器人专业,组成智能制造专业,重点培养集数控编程、工业机器人、通信技术等知识于一身的多技能复合型人才。

  教学目标的调整,首当考验的是师资队伍。为了适应时代发展需要,及时了解企业新技术、新工艺知识,提高自身业务能力,身为教务科副主任的冯发勇,与时俱进更新专业知识,积极与同行开展技能交流,提升专业技能。匠人坚定、踏实、精益求精的品质,在冯发勇身上生动诠释。从当初一名数控技术工人,到如今的优秀指导老师,20余年的岁月积淀,冯发勇走出了一条平凡而坚定的匠心之路。

  “我是2005年来到江西赣州技师学院专职实训指导教师,十几年来实训教学超9000课时,最多的时候一周上50节课。”冯发勇坦言,刚上岗时学校师资力量比较薄弱。为了提升学科水平,冯发勇组织开展教改教研,开展师资培训。在他的指导下,多批次学生在国家、省、市级技能竞赛获得奖项,并把3名学生培养成为职业院校骨干教师。

  冯发勇所在教师团队完成实训设备标识100台,设备日点检500份,维修设备20台,制定15种设备安全操作规程,完善车间6S现场管理制度,制定安全应急条例,改进数控机床照明系统7套。

  此外,冯发勇本人更是刻苦钻研业务知识,被评为江西省技术名师,江西省“双师型”教师,在企业设立冯发勇技能大师工作坊,提供企业员工技术咨询工作,获得实用新型专利3项,出版国家规划教材2部,发表专业论文7篇。同时还是江西省“能工巧匠”、江西省首席技师、加工中心高级技师、高级实习指导教师、赣州市“五一”劳动奖章等荣誉获得者。

编辑:刘芯燕
热点推荐

不让核酸报告阻碍"生命通道"!直击上海急诊室

国内国际 | 04-20 10:50:59

疫情期间,3岁以下婴幼儿如何做好防护?

国内国际 | 04-20 10:47:27

“闯出一条路”来!上海2000余名困境青少年收获帮助

国内国际 | 04-20 10:47:24

江西泰和:千年古陂助力春灌

江西新干:乡村四月农事忙

江西头条

南昌疫情进入扫尾攻坚阶段

江西 | 04-20 05:19:42

南昌市民在疫情防控中需要注意些什么?专家:这些细节要注意

江西 | 04-19 16:43:00

违反防控要求 严查!

江西 | 04-20 04:40:15
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博