您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
十月一日丨多彩非遗迎国庆 乐享生活游古窑
2023-10-02 11:58  来源:景德镇古窑民俗博览区  作者:

  2023年国庆节,在景德镇古窑民俗博览区,“非遗”活动丰富多彩,广大游客充分享受中秋国庆双节的旅游乐趣。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。非遗进景区活动,进一步推动了文化与旅游融合,提升景区文化内涵和品位,增强景区吸引力,以旅游业为载体传承和弘扬了优秀文化。

  昌江区“多彩非遗·乐享生活”非遗进古窑景区活动

  非遗进古窑景区活动由景德镇市昌江区委宣传部、昌江区文广新旅局主办,昌江区文化馆、古窑民俗博览区承办。

  活动在歌舞表演中开场,由剪纸技艺传承人张佳师傅向昌江区文广新旅局捐赠剪纸作品,在活动现场,有“展览展示—手工艺专区”,分别展示陶瓷釉上彩绘、釉下青花绘制、剪纸、木雕;有“展览展示—陶艺DIY专区”,观众可以欣赏景德镇千年陶瓷技艺现场展示所带来的文化艺术之美,也能亲身体验陶艺手工拉坯的制作,体验活动充满了趣味性和互动性。

  瓷业习俗——窑神童宾祭祀仪式

  童宾是景德镇制瓷窑工世代祭祀的窑神。文献记载,童宾是明代万历年间的烧窑把桩师傅,为烧造御用青花大龙缸而壮烈献身,后被尊为窑神。童宾故事在景德镇陶瓷发展史上影响重大。多年来,古窑景区持续保护和传承崇拜祭祀窑神童宾的行业习俗。2015年10月19日,窑神童宾大型青铜像在景德镇古窑民俗博览区落成揭幕。

  本次窑神童宾祭祀仪式,特别邀请乐平市赣剧演艺公司专业人员穿着清代服饰进行演绎,整个祭祀过程由列队、行进、登坛、请神、斗戏、奠祭、读祭、焚祭等环节组成,“督陶官唐英”诵读祭文,活动场面盛大、隆重。

  景德镇明清御窑风火窑复烧点火仪式

  景德镇的千年窑火,生生不息。“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”。古窑景区先后复建复烧了十三座历代典型制瓷窑炉,成为极具震撼力的文化旅游景观,实现了非物质文化遗产的有效保护、活态传承。多年来,古窑景区历代瓷窑点火烧窑、开窑见宝已成为常态化的文旅活动。

  复烧点火仪式由国家文博研究馆员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林主持,他说:“在中华人民共和国成立74周年的喜庆日子,我们共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛!我们相聚在国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区,举行明清御窑风火窑复烧点火仪式,进行非物质文化遗产活态传承文旅活动。”

  中秋、国庆期间,景德镇古窑民俗博览区举办了丰富多彩的系列活动,吸引了来自全国各地的众多游客,景区内人潮如涌、欢声笑语,广大游客快乐地享受和体验瓷都景德镇的陶瓷文化之旅。

编辑:龚云飞
热点推荐

中国首个人源干细胞国家标准发布!干细胞能干些啥?

国内国际 | 09-28 09:29:18

2小时4次道歉!知名奶茶品牌CoCo摊上事了

国内国际 | 09-28 09:29:18

加拿大总理特鲁多为纳粹老兵在众议院被表彰一事道歉

国内国际 | 09-28 09:29:19

江西泰和:四好农村路助力乡村振兴

江西吉水:高粱丰收

江西头条

延后1小时 末班23时30分发车

江西 | 09-28 06:14:08

九江取消住房限购 买房可抽50万元大奖

江西 | 09-28 06:14:08

与其花式催婚 不如来“亲家见面”

江西 | 09-28 06:13:59
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博