您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
城市客厅唤醒计划 | 赣图清风明月夜,让阅读美好一座城
2023-10-04 15:18  来源:赣图锦书  作者:

  9月28日晚,由江西省图书馆、江西省图书馆学会主办的城市客厅唤醒计划之中秋阅读夜活动成功举办。本次活动共吸引400余人次读者到场参与,线上直播参与读者达1万人次。

  活动以江西省图书馆二层草坪空间为舞台,分为清风明月之中秋心愿、清风明月之中秋阅读和清风明月之赣图秋集三大主题,以阅读为源头,以中秋为载体,延续城市客厅唤醒计划品牌,搭建中秋阅读场景,开展阅读沙龙、民乐演奏、传统舞蹈,配以市集等主题装置,突出活动的创新性、专业性、引领性、普惠性和互动性,让阅读成为一种生活方式。

  现场充满浓郁中秋气息的创意灯笼及文创展示台成为标志性的打卡地点,吸引读者纷纷前来拍照留念,记录这份古色古香与现代文化的结合碰撞。读者们在中秋心愿灯笼上写下对中秋的美好期盼与对亲朋好友的美好祝愿,营造了浓厚的节日氛围。

  现场邀请江西卫视主持人廖杰分别与王东林、陈政、黎传绪、龚花萍、张红英五位老师带来历史之月、美学之月、民俗之月、阅读之月、音乐之月的交流对谈,同时配合经典朗诵、古典舞蹈、民乐演奏和书法创作等,使文化艺术的海洋在这里汇聚,让读者们多维度地了解中秋的传统文化内涵。

  现场被布置成了一个文化的集市,分为8个不同的主题区域。在茶饮市集,读者们品尝到了中秋特色茶饮,同时了解茶文化的历史和背景;在换书市集,读者们互相交换书籍,以书会友,让阅读流动起来;在雕版、拓印市集,读者们亲自体验传统印刷工艺的魅力,了解书籍的演变历程;在投壶市集,读者们参与古代的投壶游戏,感受到传统文化的趣味;在古籍修复市集,读者们近距离观看专业老师现场修复古籍,了解古籍修复的技艺;在书籍、中秋文创市集,文创产品将传统与现代相结合,具有艺术性和实用性。读者们欣赏和购买省图精心制作的文创产品,将对中秋文化的触感带回家,分享中秋的喜悦和祝福。在种种别具特色的市集活动中,引导读者们走进传统文化的世界,感受文化的魅力,享受阅读的乐趣。

  此次“城市客厅唤醒计划”——中秋阅读夜活动是一场以阅读为中心,融合文化、艺术、娱乐、互动等多方面的文化盛宴。在推广全民阅读、传承中华优秀传统文化的同时丰富了市民的夜间文化生活。江西省图书馆将继续延续城市客厅唤醒计划,以“书”为媒,以“阅读”为载体,为广大市民提供更优质的阅读资源和服务。

编辑:龚云飞
热点推荐

中国首个人源干细胞国家标准发布!干细胞能干些啥?

国内国际 | 09-28 09:29:18

2小时4次道歉!知名奶茶品牌CoCo摊上事了

国内国际 | 09-28 09:29:18

加拿大总理特鲁多为纳粹老兵在众议院被表彰一事道歉

国内国际 | 09-28 09:29:19

江西泰和:四好农村路助力乡村振兴

江西吉水:高粱丰收

江西头条

延后1小时 末班23时30分发车

江西 | 09-28 06:14:08

九江取消住房限购 买房可抽50万元大奖

江西 | 09-28 06:14:08

与其花式催婚 不如来“亲家见面”

江西 | 09-28 06:13:59
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博