您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
联合国认证,世界最佳旅游乡村!“小村庄”再上国际大舞台!
2023-10-20 13:52  来源:大江网  作者:

  2023年10月19日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的第25届联合国世界旅游组织全体大会上,中国江西婺源篁岭村从全球众多乡村中脱颖而出,同中国浙江下姜村、甘肃扎尕那村和陕西朱家湾,成功入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。这一荣誉不仅彰显了篁岭村在乡村振兴方面的杰出成就,也展示了中国乡村的独特魅力和无限潜力。

  篁岭大力发展乡村旅游

  篁岭,位于享有“中国最美乡村”之誉的江西省婺源县,至今已有580多年历史。挂在山崖上的篁岭古村,千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,造就了世外桃源般的山居田园隐居生活。受徽文化与独特地形的影响,数百栋徽派民居在山坡上错落排布,绘就出一处“晒秋人家”风情画。这里是最经典的晒秋文化起源地,也是最具代表性的乡愁体验地,每年都吸引着上百万的游客前来观光度假。很难想象,十几年前这里因交通不便、缺少水源,面临着“人走、屋空、田荒、村散”的危机。如果没有人发掘,一座五百多年历史的文化古村注定消失在城镇化的浪潮中。

  2009年开始,在当地政府的高度重视与支持下,篁岭引进市场投资,大力发展乡村旅游,成功涅槃重生。自然生态、民俗文化优势化作优势资源,助力山村跑出发展加速度,让篁岭村从原先破败落后的小山村,到荣获最美中国符号、中国乡村旅游模范村、世界最佳旅游乡村等一张张旅游名片,成为乡村旅游的热门景区之一。

  乡村旅游的发展不仅促进了当地乡村振兴,也让村民分享到了可持续发展带来的红利。篁岭的村民,不再是“面朝黄土背朝天”的传统农民,不再是乡村旅游的看客,他们已然成为乡村旅游的参与者、共享者。村民人均年收入从旅游开发前的3500元提升到56000元,户年均收入从1.5万元提升为18万元以上。篁岭已成为“中国乡村旅游模范和乡村振兴样本”。

  世界最佳旅游乡村——篁岭

  崖上古村晒秋人家

  篁岭村“地无三尺平”的奇特地形地貌激发了先民的想象和创造力,在无意间造就了一处中国特有的“晒秋人家”风情画。数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落排布,每当日出山头,整个山间村落徽式民居晒架上、圆圆晒匾里,五彩缤纷丰收果实组合,绘就出独一无二的“晒秋”农俗景观。四季更迭、色彩变换的晒秋成为“最美中国符号”。篁岭晒秋,不仅晒出丰收的果实,更是晒出了中国乡村欣欣向荣的美好生活。

  中国乡愁体验地

  江西婺源篁岭村抓住乡村旅游本质,打造原乡精神家园,不断挖掘乡俗、乡景、乡味、乡宿内涵,打造“中国乡愁体验地”乡村旅游IP,还原有烟火气和人情味的乡村生活,吸引更多人在篁岭的乡宿、山野、田园中体验乡村慢生活,感受记忆里的乡愁韵味。

  徽州古村 人文杰作

  这里有百余栋明清古建堪称徽派古建遗存的样本,行走在“天街”古巷,只见石雕、砖雕、木雕,“三雕”工艺精美绝伦;戏台、水口林、书院、祠堂,人文建制格局完整;官宅、商宅、茶坊、酒肆、书场、砚庄,生活情境古趣盎然……列入人类非物质文化遗产代表作名录的“婺源绿茶制作技艺”等10多项非物质文化遗产,以及特色美食、民俗节庆,无不彰显着深厚的人文底蕴。

  小山村走上大舞台

  多年来,篁岭走向世界的脚步从未停歇。它曾获得威尼斯国际电影节“最美外景拍摄地”荣誉、两次获得亚洲旅游红珊瑚奖、举办世界旅游小姐皇后总决赛、301幅晒秋主题油画展成功申报世界纪录、两次举办国际旅游名村“村长”峰会,牵手成立国际旅游名村联盟……

  此次入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,标志着篁岭村在乡村振兴的道路上又迈出了重要一步。未来,篁岭村将继续发挥自身优势,挖掘文化内涵,提升旅游品质,为世界讲述更多中国乡村振兴故事。

编辑:龚云飞
热点推荐

2023年前三季度国民经济持续恢复向好

国内国际 | 10-19 10:21:31

某陆航旅海上实弹射击训练:铁翼飞旋 低空突袭

国内国际 | 10-19 10:14:00

“脆皮大学生”受热议 当代大学生身体素质怎么了?

国内国际 | 10-19 10:13:00

江西瑞昌:光伏发电助力乡村振兴

江西樟树:示范创建促粮食增产增效

江西头条

南昌这33种犬禁养!发现可打110

江西 | 10-20 07:39:21

注意!南昌飞行大会期间部分道路将实施交通管制!

江西 | 10-20 12:17:34

2024年度海军招飞在江西初检预选安排出炉

江西 | 10-19 22:17:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博