您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
纵情高歌!2023中国原生民歌节在江西举办
2023-11-18 22:59  来源:江西日报  作者:

  江西新闻客户端讯(江西日报全媒体记者钟秋兰)11月17日晚,由文化和旅游部与江西省人民政府共同主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、江西省文化和旅游厅等共同承办的2023中国原生民歌节在婺源开幕。文化和旅游部副部长饶权、江西省人民政府副省长陈敏出席开幕式并致辞,共同启动本届民歌节。

近400位、79支展演队伍参演。

  本届民歌节以“唱响原生民歌 谱写时代华章”为主题,邀请全国传统音乐类非遗代表性传承人近400位、79支展演队伍参演,将为观众奉上64个民歌节目、15个器乐类节目。本届民歌节在上饶市婺源县、鹰潭市龙虎山和赣州市龙南市举行开幕式、闭幕式、6场集中展演、11场走基层巡演和1场专题研讨会。活动将持续至11月20日。

少数民族演唱原生民歌。

  原生民歌和传统器乐是我国传统音乐类非遗的重要组成部分。近年来,全国各地在推进传统音乐类非遗保护与传承方面取得了突出成绩。为推动中华优秀传统文化传承弘扬,持续关注原生民歌、传统器乐等传统音乐类非遗传承与发展的时代特征,总结交流我国民歌、传统器乐类非遗传承发展的实践成果和保护工作经验,并为原生民歌、传统器乐和传统音乐类非遗保护相关领域专家、代表性传承人和非遗保护工作者搭建起交流平台,在2023中国原生民歌节期间,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心承办、江西省非物质文化遗产研究保护中心协办的2023中国原生民歌节专题研讨会于11月18日在婺源县举行。

11月18日举行了2023中国原生民歌节专题研讨会。

  专题研讨会作为中国原生民歌节的重要学术交流活动,此前分别于2019年和2021年举办。本次专题研讨会在持续聚焦原生民歌传承与发展的基础上,增设传统器乐保护与开发的议题。与会者就原生民歌的教学与科研、传统器乐的传承与表演、传统音乐类非遗的守正创新、万桐书同志抢救十二木卡姆的感人事迹等议题展开了深入探讨交流。此外,专题研讨会还邀请了相关领域研究者、保护工作者就新疆维吾尔木卡姆艺术、花儿等列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目的保护工作进行交流研讨,这在联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过20周年之际也具有重要意义。

  来自全国各省(区、市)(含新疆生产建设兵团)文化和旅游系统的原生民歌和传统器乐类非遗保护工作者与非遗代表性传承人,以及传统音乐研究领域有关高校和科研院所的专家学者近百人参会。

编辑:龚云飞
热点推荐

中国经济“披荆斩棘”稳健前行

国内国际 | 11-17 09:36:00

乡村振兴加“数”跑

国内国际 | 11-17 09:36:00

三星堆站首亮相!这条铁路即将开通

国内国际 | 11-17 09:14:00

江西吉水:京剧社团排练忙

江西泰和:初冬采橘忙

江西头条

课间十分钟怎么过?来看看江西这些学校怎么做

江西 | 11-17 07:36:00

画意满盈映山色

江西 | 11-17 05:15:00

民警凭四张凳子揪出“跑分”团伙

江西 | 11-17 05:15:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博