您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
唱响2023中国原生民歌节 展现传统音乐类非遗独特魅力
2023-11-19 00:16  来源:大江网  作者:

本文图片为开幕式现场表演,均由主办方提供

  唱响原生民歌,谱写时代华章。11月17日晚,2023中国原生民歌节在江西婺源开幕。本届民歌节邀请全国传统音乐类非遗代表性传承人近400位,79支展演队伍在江西上饶市婺源县、鹰潭市龙虎山和赣州市龙南市举办多场集中展演和走基层巡演,为观众奉上64个民歌节目、15个器乐类节目,全面展示我国各地区、各民族传统音乐项目及保护成果,充分展现田歌、山歌、小调及吹奏乐、丝竹乐、鼓吹乐等传统音乐类非物质文化遗产代表性项目的独特魅力。

  原生民歌,传唱千年、声声不息,既赓续着源远流长的中华文脉,也镌刻着中华民族共同的精神标识。江西自古“物华天宝、人杰地灵” ,是中国原生民歌的重要发祥地之一,底蕴厚重的赣鄱文化孕育出武宁打鼓歌、兴国山歌、鄱阳渔歌等 23 个省级以上原生民歌类非遗项目,衍生出《江西是个好地方》《十送红军》《斑鸠调》《请茶歌》等一大批脍炙人口的经典曲目。

  原生民歌和传统器乐是我国传统音乐类非遗的重要组成部分。近年来,我省大力实施非遗保护传承工程,加强保护传承体系建设,推动非遗创造性转化、创新性发展。景德镇千年窑火生生不息、红茶绿茶香飘四海、赣剧采茶戏广为传唱。这些璀璨的瑰宝,是赣鄱文化独树一帜的根基灵魂,是优秀传统文化的重要组成部分。2023中国原生民歌节的成功举办,将在有力促进我国传统民歌传承传播的同时,向世界推介江西文旅产业特别是非遗资源,推动我省文旅深度融合发展。

编辑:龚云飞
热点推荐

中国经济“披荆斩棘”稳健前行

国内国际 | 11-17 09:36:00

乡村振兴加“数”跑

国内国际 | 11-17 09:36:00

三星堆站首亮相!这条铁路即将开通

国内国际 | 11-17 09:14:00

江西吉水:京剧社团排练忙

江西泰和:初冬采橘忙

江西头条

课间十分钟怎么过?来看看江西这些学校怎么做

江西 | 11-17 07:36:00

画意满盈映山色

江西 | 11-17 05:15:00

民警凭四张凳子揪出“跑分”团伙

江西 | 11-17 05:15:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博