您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
南昌起意 心归集美
2023“诗意厦门·人文集美”文化旅游(南昌)推介活动圆满成功
2023-12-29 16:56  来源:大江网  作者:

(本文图片由主办方提供)

  2023年12月29日上午,由厦门市文化和旅游局、厦门市集美区人民政府主办,厦门市集美区文化和旅游局承办的2023“诗意厦门·人文集美”三线三点两天一夜文化旅游(南昌)推介活动在南昌成功举办。本次推介会共邀请到两地文化旅游主管部门、文旅企业、媒体记者等100余人,共同聆听鹭岛文旅之声,感受闽海之滨——集美的热情与人文魅力。

  本次推介会不仅进行了实地推介,而且以云直播的方式多视角向全民推介集美,在丰富、精彩的线下推介的基础上,加强全民参与感,让集美推介会既有真实的触达,又能形成广泛的影响力。

  亮点一:文旅局局长开讲 心归集美

  推介会上,先导视频《我在集美,我甲你讲,有种美叫集美》展现了诸多公众人物游集美的“高光”发言及画面,以具体的案例生动诠释了海洋、海鲜、海峡、海外、海海人生的“五海”集美内涵及现实注解。

  第二支视频《风景都好心归集美》则联动了赣州推介会、九江地推快闪活动,并引入“天下英雄城”南昌,是前两站的精彩集锦放送,也是南昌推介会的美好开篇。

  集美区文旅局局长吴吉堂还在现场以打油诗开讲:“一言均赋,两难并;三尺微命,四韵俱成;五海六美集美,七鲤古镇八里湖,九江东南去,十里长堤十全十美。南昌起意,心归集美,厦门集美等你来!”值得一提的是“一言均赋,两难并;三尺微命,四韵俱成”等援引自王勃的《滕王阁序》。将集美文旅与南昌人文结合,传递集美人文魅力。

  吴局长的推介内容主要围绕“南昌起英雄意,心归侨乡集美”“南昌起文人意,心归人文集美”“南昌起大海意,奔向集美‘五个海’”“南昌起美好意,三线三点两天一夜极美集美”四个篇章宣讲集美与南昌的缘分和集美文旅特色。

  “南昌起英雄意,心归侨乡集美”聚焦“一个人,一座城”,南昌是英雄城,而集美有“华侨旗帜 民族光辉”陈嘉庚先生及其留下的丰厚文化遗产;“南昌起文人意,心归人文集美”则从人文角度链接集美与南昌,由嘉庚精神、闽南文化、华侨文化、学村文化构成的集美独特人文基因——“一精神,三文化”体现了其深厚的历史人文底蕴;“南昌起大海意,奔向集美‘五个海’”围绕海洋文化解读集美海洋、海鲜、海峡、海外、海海人生的“五海”背后的含义,也希望将“五海”的极美人生体验分享给南昌;“南昌起美好意,三线三点两天一夜极美集美”主推三线三点两天一夜游,使人在两天一夜的时间里有效感知“教育遗产”集美学村之美、家庭教育之美、研学教育之美、学校教育之美、艺术教育之美、科技教育之美、幸福集美等美好人生体验。

  亮点二:直播现场展示区,文旅推介新模式

  除了主会场推介之外,集美区文旅局局长吴吉堂还带着江西省金牌导游汪洋直播介绍现场展示区,旨在将集美展示给南昌文旅行业,展示给南昌人民。

  “我在集美,我甲你讲,有种美叫集美”图片展展示了集美学村、十里长堤、园博苑等集美重要文旅景点,珠光青瓷、漆线雕、风狮爷等非遗技艺以及潮流文创品形象生动地展示了多面、多变的集美。自然集美,天然去雕饰;人文集美,由四千年历史风华孕育而成;幸福集美,是姜母鸭、沙茶面、鱼皮花生等招牌美味美食背后的烟火气;南音艺术,体现了音乐艺术里的集美之美。

  亮点三:主推三线三点两天一夜,乐游集美

  此次推介会重点推荐集美三线三点两天一夜游,分别为主要由龙舟池、鳌园、陈嘉庚纪念馆、大社、嘉庚路构成的嘉庚集美学村线,由十里长堤、杏林湾、262、集美新城、集美塔组成的十里长堤青春浪漫线,由(金蛋)厦门灵玲国际马戏城、(银蛋)厦门老院子景区、(一星)星巢越中心、(一半球)厦门红点设计博物馆组成的“两蛋一星一半球”城市演艺线,集美学村、十里长堤、集美塔三点以及温泉之夜。助游客用两天一夜的时间“GET”人生极美的集美之旅。

  集美与南昌都是历史底蕴深厚的千年古城,文教资源丰厚,且同为绿色生态建设的优秀范本,在新城建设上更卓有成效。两个文教名城的携手,对两地文旅融合发展大有裨益,共谋蝶变创新。

  千古名句“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”,总能引起默契吟咏。南昌被誉为“天下英雄城”,物华天宝、人杰地灵,是闻名全国的革命老城、文化名城。同为“一带一路”重要节点城市的厦门,有“闽海之门,英雄之城”之称,而集美作为厦门市六区之一,海天一色,海滨美景引来无数惊叹,是一座集人文之美、集艺术之美、集自然之美、集天下之美的文化古城,四千年时光印记深烙,集美与南昌的文旅联袂,将迸发无限活力与生机。

编辑:龚云飞
热点推荐

农业农村部:“菜篮子”产品供应总量充足

国内国际 | 12-29 15:52:00

快看2023,你的年度记忆报告已经生成

国内国际 | 12-29 15:37:00

元旦假期 这5点健康提示请收好

国内国际 | 12-29 15:52:00

江西赣江新区:红杉层林尽染美如画

江西吉水:美丽家园

江西头条

元旦假期南铁预计发送旅客440万人次

江西 | 12-29 15:08:00

泰和南收费站正式启用

江西 | 12-29 15:17:00

重度污染 南昌启动污染天气II级应急响应

江西 | 12-29 15:28:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博