您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
江西文旅市场繁荣有序!元旦假期,哪种跨年成热点?
2024-01-03 10:33  来源:江西日报  作者:

  江西新闻客户端讯(江西日报全媒体记者 钟秋兰)2024年元旦假期,全省文旅系统着力丰富产品有效供给,强力保障市场平稳有序。全省无旅游安全事故、无重大旅游投诉、无重大负面舆情。旅游人次和收入再创同期历史新高。

  全新场景潮趣跨年 点燃城市新热潮

  聚焦消费新热点、新业态、新场景,全省各级通过开展1100余项文旅特色活动,推出160余项文旅惠民政策,发放1700多万元文旅消费券,打造“赣”味跨年仪式感。南昌市举办2024“跨年夜南昌见”系列活动,吸引146.23万人次沉浸跨年。景德镇市打造陶然集艺术跨年。萍乡市推出“武功山上练武功”系列活动,户外登高持续火热。鹰潭市“追光寻龙之旅”等特色文旅活动轮番上演。赣州打造屋顶上的“橙”市,让浓郁的橙香与独特的宋文化交织。吉安市联动开展2024庐陵跨年国潮烟花秀,“赏烟花”成热点。宜春市启动“趣宜春享冬游”温泉冰雪旅游季,让“冷经济”释放“热效应”。抚州市开展“吃南丰蜜橘、品崇仁麻鸡、赏跨年晚会、观迎新焰火”系列活动,让游客尽饱口福乐在其中。围绕昌景黄高铁的开通,南昌、景德镇、上饶推出“高铁+旅游”黄金旅游线路,引导游客跟着列车来旅游。

  全心服务擦靓口碑 提升游客新体验

  聚力提升旅游服务品质,紧盯“让游客乘兴而来满意而归”的目标,以全省优秀旅游服务体验试点城市创建为契机,引导全省文旅经营单位树立“游客不下山,服务不下班”服务理念,全力做好服务保障,推动全省旅游服务提质增效。强化问需于客,常态化开展游客满意度调查,指导景点景区实行错峰、限流、实名措施,切实提升游客体验。九江市建立旅游诉求“接诉即办”工作机制,新余市构建“信用+文旅”新型监管机制,上饶市打造旅游诚信联盟,全面推行诚信退赔。全省文旅系统努力以最优质的服务迎接四方游客,擦亮文旅消费环境“江西口碑”。

  全屏宣传营造氛围 焕发品牌新活力

  持续“火热”的文旅市场和“暖心”服务,得到媒体的广泛关注,“江西风景独好”品牌效应持续提升。据统计,元旦期间,中央及省属等媒体推出我省跨年相关文旅活动、文旅市场报道376余条(篇),重磅栏目高频次、高密度报道,中央电视台在早中晚黄金时段通过《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目对我省元旦假日新闻宣传达120次,多角度报道全省假日市场火爆情况。全面加强新媒体宣传,全省文旅新媒体矩阵共发布推文、短视频1664余条,在抖音、快手、B站等平台总曝光量超6亿,推动“江西风景独好”品牌出新、出彩、出圈。

  另外,假日前,省文化和旅游厅党组先后3次就文旅市场秩序和安全防范进行专题研究部署,强化预测、预案、预演“三到位”措施,抓实安全应急;联动旅专委成员单位开展涉旅安全排查,并与公安、应急、交通、机场、铁路等相关部门共享数据、协同研判;组织市、县开展地毯式、拉网式、全覆盖的安全隐患自查自治行动,假日期间,全省文旅系统累计出动372个安全检查组,执法人员2450人次,检查各类文旅经营场所1360家,排查并整改隐患92处,全面整治筑牢防线,保障安全“零事故”。

编辑:龚云飞
热点推荐

农业农村部:“菜篮子”产品供应总量充足

国内国际 | 12-29 15:52:00

快看2023,你的年度记忆报告已经生成

国内国际 | 12-29 15:37:00

元旦假期 这5点健康提示请收好

国内国际 | 12-29 15:52:00

江西赣江新区:红杉层林尽染美如画

江西吉水:美丽家园

江西头条

元旦假期南铁预计发送旅客440万人次

江西 | 12-29 15:08:00

泰和南收费站正式启用

江西 | 12-29 15:17:00

重度污染 南昌启动污染天气II级应急响应

江西 | 12-29 15:28:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博