您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
开年大展:江西省博物馆“御瓷归来”展现瓷器巅峰之作!
2024-01-05 11:33  来源:大江网  作者:

  景德镇明清御窑600年间盛名不衰,荟萃无数工艺精湛、品质卓越的御用瓷器,是中国制瓷史上不可逾越的巅峰。近日,江西省博物馆联合故宫博物院、景德镇御窑博物院等七家文博单位推出2024开年大展“御瓷归来”,展出御瓷精品文物180件(套),其中122件(套)来自故宫博物院;珍贵文物144件(套),占比高达80%,向观众奉上一场御瓷盛宴。其中有的文物属于首次出宫展示,如成化斗彩三秋杯、康熙郎窑红观音尊、雍正葱绿釉碗,有些文物属于首次成系统规模展示。

?

  展厅以景德镇御窑和宫廷紫禁城作为主体设计元素,以故宫红和青花蓝作为主题色彩,为观众带来“入宫”观展的沉浸式体验。展览分为“何以御窑”“博采众长”“惟精惟一”“海纳百川”以及尾声“生生不息”五部分,集各工艺之所长,汇传统文化之精粹。展览通过与故宫博物院的深度合作,实现了600年间经典御瓷代表作的首次成建制回归故里,解答了景德镇御窑为什么能够站在中国瓷器史的巅峰,同时通过御瓷这一文化符号体现中华文化魅力。

  据悉,目前展览的布展工作已进入收尾阶段,江西省博物馆将于1月8日下午在一楼大厅举行江西省文化和旅游厅与故宫博物院战略合作签约暨“御瓷归来”展开幕仪式并正式对公众开放参观,展出时间持续三个月。展览期间将推出系列学术讲座、展览导赏、社教活动等配套活动,展厅中还布置有“集章打卡”等互动环节,提高观众观展的参与度和互动感。

编辑:龚云飞
热点推荐

国内油价新年首调大概率涨价,加满一箱多花8.5元

国内国际 | 01-03 08:37:06

快看2023,你的年度记忆报告已经生成

国内国际 | 12-29 15:37:00

元旦假期 这5点健康提示请收好

国内国际 | 12-29 15:52:00

江西赣江新区:红杉层林尽染美如画

江西吉水:美丽家园

江西头条

大江网“问政江西”获评全省机关党建创新“十佳案例”

江西 | 01-03 11:12:00

江西两人登上全国“勇士榜”

江西 | 01-05 04:49:27

全国青少足球特色学校公示 江西108所学校候选

江西 | 01-05 04:29:27
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博