您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
“御瓷归来” 特展开幕 明清御瓷回“娘家”
2024-01-09 10:17  来源:大江网  作者:

  陶瓷是中华瑰宝,也是独具江西特色的文化符号,御瓷书写了中国陶瓷史上熠熠生辉的巅峰时代。1月8日,“御瓷归来”展览开幕式在江西省博物馆举办。

展览海报

明清御窑瓷器款识

  展览联合故宫博物院、景德镇御窑博物院等七家文博单位,展出御瓷精品文物180件,其中122件(套)来自故宫博物院;展出国家一级文物15件;珍贵文物144件(套),占比高达80% 。展览分为“何以御窑”“博采众长”“惟精惟一”“海纳百川”以及尾声“生生不息”五部分,生动展现了明清御窑制瓷的辉煌成就,观众将欣赏到明清各个时期由顶级工艺制成的景德镇御窑瓷器巅峰之作。

  江西与故宫博物院渊源深厚。故宫博物院收藏的186万余件藏品中,陶瓷是最重要的类别之一。景德镇拥有600年御窑历史,大量生产的御瓷至精至美,主要为明清故宫使用和收藏。展览与故宫博物院深度合作,展厅以景德镇御窑和宫廷紫禁城作为主体设计元素,以故宫红和青花蓝作为主题色彩,为观众带来“入宫”观展的沉浸式体验。

  据悉,此次展览是御瓷代表作首次大规模集中归来故地。展览展期三个月,江西省博物馆还将推出展览配套系列学术讲座、展览导赏、社教活动、主题文创等内容,全面系统吸收御窑的考古发掘和研究成果,深入阐释赣鄱文化的精神标识和时代价值。

编辑:龚云飞
热点推荐

壁纸换新!海军航空兵跨昼夜训练大片

国内国际 | 01-08 09:36:00

5G规模化应用、AI大模型能力跃升、算力互联互通…

国内国际 | 01-08 10:09:55

2024,精彩可期!中国航天迭代创新延续精彩

国内国际 | 01-08 10:09:54

“冷”资源变身“热”产业

江西赣江新区:红杉层林尽染美如画

江西头条

江西社保卡将能提公积金

江西 | 01-08 04:30:44

铜鼓千年古樟“复活”

江西 | 01-08 04:30:41
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博