您当前的位置 : 手机江西网 > 江西文化旅游网
江西省研学旅行研究会2023年年度会议暨“研学江西”创新研讨活动举办
2024-01-29 10:59  来源:江西省研学旅行研究会  作者:

  1月20日至21日,由江西省研学旅行研究会主办,上饶师范学院、上饶市云谷田园研学基地承办的江西省研学旅行研究会2023年年度会议暨“研学江西”创新研讨活动在上饶市云谷田园研学基地举行。有关领导以及来自江西省研学旅行研究会会员单位、省内高校、研学企业的代表共140余人参加。

  本次会议对研学旅行研究会2023年度工作进行了总结,表彰了2023年度研学旅行先进单位和个人,对2024年研学旅行工作进行了全面部署。大会结合江西省研学旅行现状,开展了“研学江西”创新研讨活动。通过主题分享、企业推介、基地考察等方式,生动形象展现研究会成果,继续发挥“智库”作用,为江西研学旅行教育贡献智慧力量。

  上饶师范学院党委副书记、校长、江西省研学旅行研究会会长殷剑致辞。他指出,研学旅行已经纳入中小学教育教学计划,对提升基础教育阶段科学教育水平,健全学校家庭社会协同育人机制具有重要意义。江西省研学旅行研究会2023年秉承“为会员单位赋能,为研学旅行行业服务”的目标,以科技研学县(市、区)行为主题,扎实开展研学旅行资源推荐、学术交流、科学普及和赣派研学品牌创建等工作,开展了大量富有特色的研学活动。他强调,2024年研究会将以文化研学、艺术研学、科技研学、红色研学为重点,为建设教育强省、旅游强省、文化强省发挥智库作用,助力“研学江西”品牌打造。

  会议表彰了2023年度江西省研学旅行服务案例奖、2023年度江西省优秀研学旅行导师奖、2023年度江西省优秀研学课程奖等67个奖项的获奖单位,出席领导为获奖单位颁奖。

  江西师范大学历史文化与旅游学院教授、江西省研学旅行研究会副会长万剑敏向与会的各位专家、来宾作江西省《中小学研学旅行》标准的解读。在标准出台背景及相关概念、基地(营地)认定规范、课程设置与组织实施规范、评价规范四个方面进行详细解析分享。

  会议期间,来自全省60多家研学企业相互交流研学经验,并开展研学资源、产品、线路推荐活动,与会代表还参观了干细胞再生医学产学研学基地、鹅湖书院、上饶集中营等研学项目。

  上饶市在做好“农文旅体商”融合发展的同时,十分重视研学旅行实践教育,实施精品打造行动。打造了以三清山、鄱阳湖、云谷田园为代表的山水田园游,以婺源、铅山为代表的秀美乡村游,以世界自然文化遗产地、博物馆、非遗馆、文物保护单位、纪念馆、高端体育赛事为代表的文体融合游等等。“上饶十大精品旅游线路”,其中半数都融入研学旅行元素。

  参加本次活动的研学企业纷纷表示,2024年会以更加崭新的姿态、昂扬的斗志,为我省“研学江西”事业高质量发展交出更优异的答卷。

编辑:龚云飞
热点推荐

南方大范围降雪“刷屏”,未来天气走势如何?

国内国际 | 01-26 10:12:51

从数据看中国经济:激发消费潜能 释放发展活力

国内国际 | 01-26 10:12:54

法国作家佳玥:要谈论中国,那就前往中国

国内国际 | 01-26 10:21:43

江西瑞昌:和美乡村入画来

高速公路大桥壮观如画

江西头条

春运江西高速路出行攻略 请收好

江西 | 01-26 05:16:16

江西高速公路服务区实现快充充电设施全覆盖

江西 | 01-26 05:04:04

江西七部门联合部署寒假期间校外培训治理工作

江西 | 01-26 05:04:04
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博