您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
新余学院“工博士”服务团助力企业高质量发展
2022-11-16 14:19  来源:大江网  作者:朱 辉

  大江网/新余头条客户端讯 记者朱 辉报道:11月15日上午,记者从新余学院举办的新闻发布会上获悉,为更好地服务地方经济社会发展,该校于2019年成立了“工博士”服务团,积极探索高校科技人才服务地方发展的新模式,取得了明显成效,改革经验在全省推广。

  该校发布了服务新余经济社会发展30条措施,制订了“工博士”服务团实施方案,出台了“工博士”服务团管理办法等,形成了一套服务对接、日常调度、技术攻关、项目申报、座谈交流、工作考评等长效工作机制。鼓励“工博士”积极驻企帮扶,瞄准钢铁、锂电、电子信息、装备制造、麻纺产业等重点领域,让高校人才在企业一线建功立业出成效,为企业创新发展注入经济新活力。

  由该校吴闰生博士科研团队负责的《3C动力18650-2000mAh磷酸铁锂电池》项目,已通过了中国电子技术标准化研究院赛西实验室第三方权威检测机构的质量认证,荣获江西省优秀新产品二等奖,技术达到国内领先水平。2022年新研发项目《国标通用型低温1800mAh磷酸铁锂电池研究及产业化》和《18650-2600mAh高倍率三元锂电池研究及产业化》,其中后者实现产业化,并申报国家专利4项,申报国家科技项目、省人才项目、研发平台、新产品等共9项。目前,吴闰生博士团队的技术成果已实现产业化,为企业实现销售收入6000多万,预计未来两年达2个亿左右。

  2021年12月,省政府批准新余学院牵头组建我省14个产业链之一的江西省房地产建筑产业科技创新联合体,目前已建成相关国家级各类科研平台数量15个、省级各类科研平台数量48个,为学院支撑产业链转型升级与创新发展提供了发展平台。

  截至目前,该校先后选派32名博士到企业开展帮扶,助力中小企业科技创新与转型升级,在科研成果产业化中带来了近7000万元的营业收入、在科研项目金融化中吸纳了近5亿元的外来投资、在科研服务专业化中增进了企业竞争实力,荣获省级科技进步二等奖项目1个,获批科技发展专项资金400万元,协助有关公司及单位获得江西省优秀新产品二等奖、首批农村物流服务示范品牌和交邮电商融合优秀奖,助力企业高质量发展。

编辑:杜静
热点推荐

多地取消区域全员核酸检测

国内国际 | 11-15 10:19:42

湖南江西等地将迎明显降雨来解渴

国内国际 | 11-15 10:19:41

前10月新能源汽车产销均超500万辆

国内国际 | 11-15 10:44:58

江西吉水:初冬山乡景如画

江西兴国:立体交通助力高质量发展

江西头条

江西省药价又要降!最高降幅98.44%

江西 | 11-15 04:16:06

江西省住建厅明确五类情形“首违不罚”

江西 | 11-15 08:01:12
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博