您当前的位置 : 手机江西网 > 橙视频
井冈山市供电公司:三个“前所未有” 打造电网“安全通道”
2020-09-15 14:45  来源:中国江西网  作者:胡惠芳、刘芬芳

  中国江西网讯 胡惠芳刘芬芳报道:“此次线路树障清理专项行动,我们要用前所未有的决心,前所未有的力度,达到前所未有的成效。”8月24日,在线路树障清理专项行动会上,国网井冈山市供电公司经理林崧说。

  “若要家里亮堂堂,线路通道先亮堂。”为有效减少停电次数,降低线路故障率,确保辖区电网安全可靠运行,井冈山市公司开展为期半个月的电力线路树障清理专项行动,为电力线路开辟一个安全畅通“走廊”。

  严格制度 彻底清道

  8月23日,为确保此次清道行动取得实效,井冈山市公司下发《关于开展输配电线路树障清理专项行动的通知》,成立领导小组及督查小组,采取“领导班子带头督导、中层干部挂联负责”的方式,严格按照日计划、日管控、日推进、日总结、日考核的工作要求,细耕电力线路通道治理“责任田”。

  井冈山市公司要求各清道小组按照“先城镇后乡村、先高压后低压、先裸线后绝缘线、先主干线路后分支线路、先人员密集区后无人少人区”的工作要求,全面开展线路树障清理专项行动,确保此次清道行动全网覆盖、不留死角。

  争取支持 文明清道

  8月26日,在神山村10千伏黄洋界支线4线清障现场,大陇供电所员工正用电锯清理树障,茅坪乡党委书记现场办公,向村民宣传《电力法》《电力设施保护条例》等相关知识,王大娘不仅要供电人员把之前不愿意砍的大树砍了,还说:“顺便把这旁边几棵小树也清一清吧,万一长高了也存在危险!”自此,一场政企协作、多方配合的清障大会战全面铺开。

  栽树容易伐树难。为全面解决与用户间的树线矛盾,井冈山市公司多次向井冈山市委、市政府汇报树障情况,在市委市政府的大力支持下,各乡镇与供电所联合成立了电力设施保护领导小组。电力设施保护领导小组定期到村、组、户进行广泛宣传和动员,向广大农民宣传有关政策法规,引导广大群众不要在电力线路附近植树,讲解树木清障的重要性和必要性,及树障对供电的危害,得到大多数农民朋友的理解和支持,有的甚至主动要求砍树。

  带电作业 高效清道

  8月28日,在井冈山10千伏拿山北线112线路间,一辆带电作业车绝缘斗臂缓缓升起,带电作业班工作人员手持绝缘刀停靠在交叉树枝间,对该线路树障进行清理。

  带电清障小组由5名带电作业班工作成员和1台带电作业车组成。在带电清障现场,工作负责人需提前布置好安全隔离围栏,并由2名工作人员负责现场行人和车辆的安全通行;其他两名带电作业人员站在绝缘斗臂车上作业,树枝过密,杈枝高高低低,作业人员站位、操作都十分困难,天气闷热,加上衣服又厚重,带电作业人员每次清障结束,衣服都能拧出水来。

  为切实解决“树线矛盾”,又保证群众用电不受影响,井冈山市公司采取能带电清道的绝不停电,对确实需要停电处理的线路则采取边清障边消缺的方法,集中骨干力量进行清障消缺作业。

  “浸入式”换岗 全员清道

  9月10日,一场秋雨一场寒,连日的秋雨,使得山里的气温很低。井冈山市公司党委书记刘惠清带领营销部人员与茨坪所巡线员一道,一丝不苟巡视着10千伏荆竹山线,深刻体验线路工人野外作业的辛劳。一路上,有些人的脸上、手上被翠竹划伤,也没有退缩,紧紧地跟上清道队伍,认真地倾听巡线员讲解如何观察线路上是否存在树木超高隐患、线路走廊是否有障碍物,并认真做好记录。

  为确保全员参与清道活动,井冈山市公司将机关人员分成9个小组,每个小组由一位班子成员带队,用一个工作日的时间,到基层户外参与巡线清理、隐患排查工作,深入了解、体验基层一线员工工作环境和工作情况,为保障辖区路线安全稳定运行贡献一份力量。

  9月13日,井冈山的秋雨不停地下着,细细的雨丝与直直的电力线路织成了一张硕大无比的网,远处错落有致的群山,近处整齐划一的翠竹,都被笼罩在这张无边的大网里,盖在天地间,织在群山上,井冈山市公司为期半个月的输配电线路树障清理专项行动进入扫尾工作。

  “我们井冈山每年雨水特别充沛,树木生长速度飞快,清理线路通道无疑是个大难题。但尽管这样,经过这么多天大家的通力合作,巡查线路51条,清理线下树障9490棵,排除隐患19处,你看现在……”井冈山市公司运检部主任邹辉如释重负,脸上露出了欣慰的笑容。顺着他手指的方向,一条条敞亮的电力通道映入笔者眼帘。

编辑:叶新阔
热点推荐

全国多地掀景区门票降价潮

国内国际 | 09-15 08:47:49

31省区市新增确诊8例 均为境外输入

国内国际 | 09-15 08:47:49

敦煌回应“专坑游客厕所”:涉事企业已停业整治

国内国际 | 09-15 08:47:49

江西安福:建立记忆馆 助工矿旅游

江西武宁:丰收田园美不胜收

江西头条

江西连续200天无新增本地确诊病例报告

江西 | 09-15 09:09:26

江西两县市党政主官同时调整

江西 | 09-15 06:13:17

江西新增10个低碳旅游示范景区

江西 | 09-15 05:04:43

景德镇新桥村附近发生一起车祸 消防员冒雨救出被困人员

江西 | 09-14 18:25:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博