您当前的位置 : 手机江西网 > 橙视频
践学党史办实事,畅通整治出实效——湾里消防救援大队畅通“生命通道”长效治理工作
2021-04-30 17:09  来源:大江网  作者:陈淼、万彬

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员陈淼、万彬报道:在党史学习教育中,湾里消防救援大队将“畅通生命通道”专项治理工作同“我为群众办实事”党史教育实践活动结合,从创新治理机制,强化宣传引导等多角度入手,将学习成果转化为工作成效,切实彻底的解决困扰群众百姓,延误灭火救援时机的占用、堵塞消防通道问题,也在实践中推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  精心部署,扎实推进,汲取党史精神开新局

  “凡事预则立,不预则废”。今年以来,湾里大队党委精心谋划“生命通道”长效管理工作,将其作为“我为群众办实事”党史教育实践活动的头号工程抓落实,推动湾里管理局组织召开了“生命通道”长效管理专题消防工作联席会,使该项工作得到了湾里管理局党工委下辖各镇、街道办以及湾里公安分局等各部门的大力支持,并通过此次会议进一步明确了各镇、街道办、物业服务企业及公安、交警等部门在“生命通道”长效管理工作中的的职责和分工,切实提高了思想认识,使该项工作不再停留在消防救援部门一家单打独斗的局面,形成了“消防+政府+社会”的合力,为下一步扎实推进工作落实奠定了良好的基础。今年以来,全局上下共召开“生命通道”长效管理工作专题协调调度会40余次,传发《湾里管理局“生命通道”长效管理工作方案》、《湾里管理局“生命通道”长效管理实施细则》500余份。

  创新机制,长效治理,让“生命通道”畅通成常态

  在坚持“依法治理,立足长效”的原则上,湾里大队创新工作思路,多维度齐抓共管,高压与疏解并行,力求长效治理开新局,通道畅通成常态,一方面将对大队监督员分成三组,轮流出动,每日夜间对各小区,居民区违规车停放占用、堵塞消防车通道的情况开展巡查执法,以警告教育为主、行政处罚为辅的方式形成治理高压态势;其次联合交警大队、属地、派出所创新治理,对驾驶人不在现场且联系不上或者经责令改正拒不改正的,采取了强制拖车处理,集中停放至交警部门指定停车场;对拒不改正、态度强硬、妨碍执行的由派出所对有关责任人进行处理;同时制作《湾里管理局“生命通道”长效管理巡查情况登记表》下发至各重点单位、小区物业、村(居)委会等相关管理责任单位,不定期抽查、回头看,督促各方切实履行好相关消防安全责任。“生命通道”长效管理以来,湾里大队采取“5+2”、“白+黑”模式深入各住宅小区开展抽查60余次,与交警、属地、派出所等部门开展联合检查5次,督改占用、堵塞消防车通道车辆350余辆次,强制拖车20余辆次,教育处罚20余人,罚款11000余元,各级电视、媒体现场跟踪执法拍摄曝光3次。

  堵治标、疏治本,标本结合才能从“高压治理”转变为“长效治理”。为此,湾里大队积极协调各镇、街办、社区,推动各单位积极开发社会停车场,宽阔道路停车位划线,公共服务机构夜间开放停车等措施,一定程度上拔除了停车难这一导致占用、堵塞消防车道的重要现实根源。实施“生命通道”长效管理以来,湾里管理局各镇(街、处、园)共排查住宅小区83个,单位63家,清理障碍物200余处,更新划设消防通道标线及标识标牌600余处。

  强化宣传,提高意识,让“不敢堵”变为“不能堵”

  如何引导群众思想认识从“不敢堵”的行为被动为“不能堵”的意识主动飞跃,是”生命通道”畅通治理的终极课题,对此湾里大队不断强化宣传教育,制作各类畅通“生命通道”折页,宣传海报,结合党史教育践学活动,积极开展消防安全进社区、进农村、进单位活动;充分利用各级媒体平台和社会资源,以畅通“生命通道”为主题,不间断滚动播放“生命通道,严禁占用”等警示标语、因堵塞通道延误救援的警示案例及相关消防宣传视频;对辖区各单位,各社区广泛开展约谈培训,宣贯“生命通道”相关的法律责任,在整个社会面形成堵塞消防通道行为犹如过街老鼠人人喊打的宣传氛围。“生命通道”长效管理期间,湾里管理局共发放“生命通道、禁止占用”宣传手册3万余份,张贴“关于禁止占用、堵塞居民小区消防车通道的通告”1万余张,悬挂横幅标语(含LED屏滚动播放提示语)2万余次,中国移动通信发送短信提示20万余条。

  “办实事,开新局”是党史学习教育的落脚点,湾里消防救援大队将一如既往将学习教育与“畅通生命通道”治理工作紧密结合,坚持一切为了人民、一切依靠人民,确保将“生命通道”畅通形成社会常态的成绩献礼党的一百周年。

编辑:乐伟聪
热点推荐

截至4月29日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

国内国际 | 04-30 09:18:14

想当一名年入千万元游戏主播?先来一节劝退课

国内国际 | 04-30 09:29:57

陪孩子上补习班,陪老人旅游…职业陪伴师走俏

国内国际 | 04-30 09:29:57

江西吉州:水清岸绿景色美

江西吉安:人民广场人行天桥顺利合拢

江西头条

五一假期 江西180家景区对劳模、抗疫医护人员免门票

江西 | 04-30 09:47:15

万凯已任江西省公安厅党委副书记

江西 | 04-30 09:16:00

南昌胜利路步行街5月1日全新亮相

江西 | 04-30 05:24:43
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博