您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
@南昌市民 密切关注您的“昌通码”颜色
绿码变黄码可以网上解码
国家政务服务平台上线了同行密接人员自查服务 可免费查询
2021-08-04 09:23  来源:大江网-江南都市报  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:当前国内新冠疫情波及全国多个省市,疫情防控形势十分严峻。加上目前正是出游高峰,南昌市疾控中心提醒市民密切关注自己的“昌通码”,一旦发现自己的健康码“变色”了,请主动配合卫生防疫部门的检测及隔离工作。另外,广大出游市民如何知道自己是否属于密切接触者?国家政务服务平台已在支付宝上线了同行密接人员自查服务,用户可上支付宝搜“同行自查”免费查询。

  关注:疫情形势严峻关注健康码“变色”

  “昌通码”变颜色了,怎么办?南昌市疾控中心提示,红码人员禁止出行、隔离管控。红码人员为:国内中高风险地区来(返)昌人员;应急处置疫情期间,封闭封控式管理区域所有人员、其他需要紧急追踪隔离管理的高风险人员;南昌市疫情防控指挥部专家组研判需要按照红码管理的人员。

  黄码人员限制出行、社区健康监测管理。黄码人员为南京疫情关联地区(具体名单见“南昌疾控”微信公众号)来(返)昌人员;处于居家隔离和健康监测管理的人员;南昌市疫情防控指挥部专家组研判需要按照黄码管理的人员。

  如果查验自身健康码显示为“红码”,请做好个人防护,第一时间主动向所在街道(乡镇)、社区(村组)、单位报告,不能流动、等待转运,配合疫情防控人员完成信息核实和下一步健康管理。

  如果查验自身健康码显示为“黄码”,须尽快向所在街道(乡镇)、社区(村组)、单位报告。如为南京疫情“关联地区”来(返)昌人员,请做好个人防护尽快前往医疗机构进行核酸检测,如无发热等症状的,使用普通人员健康筛查通道,不进入发热门诊、不需要留观,在结果出来前实施居家或酒店等相对集中隔离,居家健康监测期间完成不少于两次的核酸检测。

  如何申请转“绿码”?南昌市疾控中心工作人员介绍,“红码”人员在完成相关隔离管控措施后,由集中隔离医学观察场所工作人员予以解码。“黄码”人员在完成相关隔离、健康监测等管控措施后,向所在街道(乡镇)、社区(村组)提供48小时内核酸阴性检测报告,经审核后1天内转为“绿码”。

  聚焦:昌通码黄码网上可以解码

  近期我国多地报告新冠肺炎疫情(具体地区名单可在“南昌疾控”公众号中查询),根据疫情防控需要,不少市民被标注了黄码,须接受必要的核酸检测、健康监测等措施。

  为方便广大市民,现在昌通码中通过个人上传新冠病毒核酸检测报告单,就可实现黄码转绿码。

  首先,个人进入昌通码微信小程序—“个人码”——“我要申诉”模块。

  按有关要求进行填报(昌通码:选择需转码人员姓名,问题类型:选择“申请解除黄码”,申述类型:选择“疫情关联地区解码申诉”)。

  再按要求上传需转码人两次核酸检测阴性报告(14天居家健康监测期间,两次检测报告采样时间间隔48小时以上);最后点击提交即可。

  提交成功后,街道(乡镇)、社区工作人员24小时内将在线审核该工单,实现网上转码全闭环操作。

  支招:政务服务平台已上线“同行自查”

  如果担心自己与确诊或者疑似病例接触了怎么办?对于许多有外出史的市民来说,不免有所担忧。目前,国家政务服务平台已在支付宝上线了同行密接人员自查服务,用户可上支付宝搜“同行自查”免费查询,最快只需3秒钟,查一查更安心。

  据介绍,同行自查服务由国家政务服务平台和卫健委联合提供,14天内乘坐过飞机或者火车等公共交通工具出行的朋友可放心查询。为了方便你下次更快速找到该服务,可以点击右上角将小程序添加到支付宝首页。此外,如果你想知道自己所在地区或者出行目的地地区的疫情风险等级,国务院客户端已在支付宝上线了查询服务,你可搜“疫情等级”查看。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

全国多地紧急筛查 不断升级疫情管控措施

国内国际 | 08-02 20:45:54

发展缺钱 公办高中经费困难怎么办?

国内国际 | 08-03 10:14:06

国际锐评丨世卫组织绝不能沦为美国政治工具

国内国际 | 08-02 20:31:12

江西分宜:秀美大岗山生态引蝶来

镜头里的幸福时光

江西头条

紧急寻人!有密切接触者曾在抚州站下车!

江西 | 08-03 11:05:26

最新!江西两设区市一批县区主官调整

江西 | 08-03 04:44:34

南昌启动12~17岁人群接种新冠疫苗

江西 | 08-03 04:44:33
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博