您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
从一个大会的举办地向全产业链转型 看VR产业在南昌“起势”
——写在2021世界VR产业大会收官之际
2021-10-22 11:12  来源:大江网  作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天摄影报道:10月20日,在2021世界VR产业博览会上,各种“黑科技”陆续在南昌展出,在一家来自上海公司的展台上,展示着多款全息投影技术产品,屏幕直接投影在空中,而不依赖传统的屏幕、纸张。在当天闭幕的2021世界VR产业大会上,展品科技含量越来越高,南昌的VR产业正在由一个大会举办地向产业链发展转型。

  记者在这家名为像航科技公司的展台上看到,这种全息投影技术是通过自主研发新型光学材料和技术实现无介质浮空投影和交互,即用户可在没有任何介质的空中,看见真实存在的影像,可通过手指触摸和操作空中影像,将传统的人机平面交互转化为人与空中影像在三维空间中的交互。

图片:博览会现场展出的全息投影技术

  南昌VR产业正在成为:行业发展风向标

  从VR领域来看,办成了行业顶级盛会,立起了行业发展风向标。一是汇聚了行业的顶级智慧。一大批的专家学者、企业高管参会,产生了思想碰撞,点燃了智慧火花,洞察了行业未来。二是发布了行业发展最新成果。这次大会首次发布了三年以来的15项重要创新成果,对整个行业技术创新起到引领作用。三是展示了VR行业最新产品。尤其是VR应用方面,大会展示了一批应用场景,得到了大家广泛关注。四是探讨了VR行业前沿。这次大会主旨演讲、主论坛、平行论坛上,一共有260多位嘉宾发表演讲,其中有三分之一是外国专家,尤其是对产业发展前沿发表了很多精辟的见解,对引领行业未来的发展有重要的建设性作用。

  从技术创新看,大会发布了最新的创新成果,也展示了最新的创新技术,同时也公布了最新的产品,站上了行业技术领域的制高点。从会议形式创新看,今年大会打造了9大创新场景,去年是6个,今年多了3个,大会开场时的3D裸眼特效场景、虚拟主持人江小薇及线上大咖特效演讲,展示了虚拟技术可视化最新成果,都给大家留下深刻印象。

  年底预计实现500亿产值,VR已成江西一个新赛道

  江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平透露,通过这几年努力,江西VR产业发展态势已成,全省VR产业规模从2018年的42亿元,到去年的298亿元,今年1-8月已达到476亿元,预计到年底突破500亿元没问题。借助整个行业发展趋势,江西大力推动VR产业快速发展,同时也拓展VR+,推动VR赋能千行百业,带动行业转型升级,特别是江西通过VR产业发展引领整个电子信息产业发展,去年江西电子信息产业营收已达到5000多亿元,列全国第八位,中部第一位,今年已进至全国第七位。发展VR产业为江西找到一个培育新动能切入口,成为打造江西“换道超车”“换车超车”推动高质量跨越式发展的新赛道。

图片:多位观众现场试戴VR眼镜

  南昌:由一个大会举办地向产业链发展转型

  10月20日,2021年南昌VR科创城全球招商推介会在南昌举行。记者了解到,此次招商推介会旨在围绕VR产业链开展强链补链招商,重点瞄准境内外世界500强、国内外VR龙头企业,努力引进一大批重点企业和重点项目,推动VR相关产业向红谷滩聚集,努力把南昌VR科创城打造成为数字经济产业高地。在推介会上,南昌收获颇丰,其中一个重要项目是世纪华通20亿投资的XR研发总部项目。

  世纪华通董事长兼CEO王佶对记者表示对南昌的产业前景十分看好,他认为,依托南昌VR科创城的区位、政策、资源及人才等方面的优势,世纪华通可以充分发挥出“VR+产业”的协同效应,加速自身在虚拟现实内容端方面的技术迭代与产品的市场化试验;对于南昌VR科创城,世纪华通的加入也会是一支“强力军”,有利于补强产业园的整体实力,提升VR产业的集群效应。

  南昌则是看中世纪华通作为A股最大的文化传媒板块的上市企业,近年来立足科技创新,加码对“硬科技”赛道的布局,以5G通信及应用为着力点,发力IDC大数据中心、脑科学及数字药物应用等前沿科技领域,持续积累科技的“硬实力”。

  不仅仅是上述的研发项目,VR产业相关的生产产业链也在南昌迅速形成。

  南昌市红谷滩区科工局局长王强20日对记者表示,“从今年来看,头部企业落户南昌比较明显,世纪华通、华为南昌研究所等龙头企业作为主要研发力量落户。时代伯乐等基金平台作为资金平台落地,产业发展的要素得到了聚集。和前几届相比,今年落户项目的面更广,落户企业的影响和项目的维度更加突出。我们正在洽谈落户一家光学领域的龙头企业落户,对南昌电子信息产业来说,也是补链强链的举措。”

  从最开始的“世界VR产业大会”的举办地,到如今,南昌开始向整个VR产业链发力,外界如何看南昌?

  王强说:“通过几年大会的举办,这种聚集效应越来越明显,外地对南昌的认可也越来越高。舜宇光学昨天跟我们茶叙的时候说‘要做VR产业就一定要来南昌’。从外界来看,中央的决定是把世界VR产业大会永久举办场地落户南昌,意味着产业定位一定是在南昌,企业的发展是以政府导向为转移的。随着产业氛围的形成,不论是从市场的角度还是政策的角度,南昌(指VR产业影响)只会越来越强化,对外的影响也会越来越好。我们洽谈的这家全国光学龙头公司现在洽谈落户,他们从事XR眼镜的制造。”

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

辽宁沈阳一饭店发生燃气爆炸 相关部门正赶赴现场

国内国际 | 10-21 09:31:00

福州通报“摩天轮倒塌”:安装外过程中外围轮毂脱落

国内国际 | 10-18 23:09:33

国家卫健委:20日新增本土确诊13例 涉4省区

国内国际 | 10-21 09:31:15

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

我省学科类培训机构12月15日前须换“身份证”

江西 | 10-21 07:25:23

江西多地选举任命一批干部

江西 | 10-21 07:00:35

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博