您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
收费时“强制更换” 免费时“一年一查”
国标之下,南昌中油燃气换表做法遭质疑
2021-10-22 11:12  来源:大江网  作者:杨文超

  大江网/大江新闻客户端讯记者杨文超报道:燃气表使用“寿命”是10年,“到期更换谁负责”的争论在今年3月终有定论,国家发改委等部门要求燃气企业取消到期表具更换费用。可是对于南昌市民刘先生来说,并没有这么简单。家中燃气表超期"服役"3年,本应享受免费更换,南昌中油燃气有限责任公司(下称“中油燃气”)却突然提出,使用新表前用户需要先支付一笔“透支费”,不交钱就停家中燃气。为此,记者进行了调查。

  安检发现泄漏换了新表

  刘先生2008年搬入红谷滩区普瑞花园小区,并于当年安装南昌中油燃气公司供应的管道燃气,13年间燃气表一直没有更换。

  今年9月2日,南昌中油燃气公司安检员到刘先生家检查,发现表前存在泄漏,随后对波纹管和燃气表进行更换。

  据刘先生回忆,维修人员拆下旧燃气表后就把表和对应的燃气ic卡一并带走了,新换的燃气表没有收取安装等费用,但是需要刘先生去营业厅办理新燃气表续费等事宜才能正常用气。

  想“通气”先交“透支费”

  为了尽快用上燃气,刘先生9月3日来到南昌中油燃气公司营业厅办理新表续费,工作人员告诉刘先生,他家的旧燃气表已“透支”,需要先把欠公司的38立方米燃气费用交齐后,才能正常用气,“透支费”约为121元。

  对于这笔“透支费”,刘先生表示不解:“南昌中油燃气公司的收费标准是ic卡充值模式,住户先往ic卡里交钱,卡里有钱插在燃气表上才能用气,卡里钱不够家里自动断气。”他对此表示疑问,以前燃气ic卡里钱突然用完了,菜就算炒一半都要跑出家门给ic卡充钱,“燃气企业怎么可能被我平白无故透支几十立方米燃气?”对此,南昌中油燃气公司窗口工作人员给刘先生的解释是,“透支费”是燃气表故障造成的,甚至有用户透支数千元燃气费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:汪潘倩颖
热点推荐

辽宁沈阳一饭店发生燃气爆炸 相关部门正赶赴现场

国内国际 | 10-21 09:31:00

福州通报“摩天轮倒塌”:安装外过程中外围轮毂脱落

国内国际 | 10-18 23:09:33

国家卫健委:20日新增本土确诊13例 涉4省区

国内国际 | 10-21 09:31:15

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

我省学科类培训机构12月15日前须换“身份证”

江西 | 10-21 07:25:23

江西多地选举任命一批干部

江西 | 10-21 07:00:35

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博