您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌县塘南镇:打好“三张牌” 高质量推进医保征缴工作
2021-10-22 16:57  来源:大江网  作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 “大家缴纳了医保,为自己和家人的健康上了把“安心锁”,还能帮助到社会上其他有需要的人,这是一件大好事!”收到医保续费的通知后,南昌县塘南镇西河村居民胡细妹早早地来到便民服务大厅,请工作人员为她和家人都续上了来年的医保费用。医保征缴是民心工作,涉及千家万户,直接关系群众的切身利益。为认真做好2022年度城乡居民医疗保险征缴工作,塘南镇主动作为、多措并举,积极有效组织开展医疗保险收缴工作,确保惠民政策落到实处,力争广大居民人人享有医疗健康保障,促进社会和谐稳定。

  打好“组织牌”,强化责任管理

  塘南镇组织全镇25个村(居)书记、医保经办人员进行专题布置,对此次医保征收的标准、时间节点、目标任务、缴费方式等进行系统培训,全面分解任务,层层压实责任。并强调医保工作关系着广大人民群众的切身利益和民生福祉,各村(居)要以“为人民服务”为工作宗旨,加大医保政策宣传力度,统筹推进2022年度城乡居民医疗保险征缴工作,确保参保缴费任务按时足额完成,系统信息录入准确无误,切实做到人人参保。

  打好“宣传牌” ,确保政策覆盖

  为切实明确广大居民对2022年基本医疗保险参保缴费方式的变化以及相关政策的了解,塘南镇充分利用各村(居)的广播,定时播放宣传城乡医保相关政策,多时段提醒群众按时缴费,做到医保政策听得到,各村(居)干部执行网格责任制,张贴《缴费指南》,深入宣传医保政策。同时,塘南镇结合微信群、公众号、LED显示屏等传播载体,通过“线上+线下”模式全面宣传2022年医疗保险的缴费时间、缴费标准及缴费方式,为下一步的征缴工作奠定了扎实的基础,争取做到“村不漏户、户不漏人”。

  打好“服务牌”,抓牢工作落实

  为方便人民群众,提高工作人员办事效率,塘南镇印制了《城乡居民基本医疗保险业务办理需提供的材料告知书》,并发放到各村(居),群众可通过村(居)委了解办理的业务所需的具体材料,将材料一次性带齐,真正方便了群众办事,提高了群众的办事体验。塘南镇便民服务中心积极提供参保政策咨询,为老弱病残、行动不便的居民提供上门服务,持续优化参保服务。对于群众在参保过程中遇到的问题,各村(居)经办人员详细登记、耐心解答。对参保过程中有顾虑的村民,镇村干部逐户走访,详细解读政策,耐心细致做思想工作,切实将党和政府的这项民生工程做实做细做实。

  下一步,塘南镇将积极督促各村(居)加强2022年城乡居民医疗保险的宣传动员、征缴工作力度,力求高效、规范完成医保征缴工作,实现应保尽保。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例28例

国内国际 | 10-22 09:16:57

杜特尔特:若非中国疫苗率先抵菲,将有更多的人死亡

国内国际 | 10-22 13:00:57

房地产金融、养老理财产品…银保监会回应热点问题

国内国际 | 10-22 10:31:45

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

高校高职教师系列职称新评审标准有望年底出台

江西 | 10-22 07:21:03

2021南昌城市定向挑战赛本周日开跑 你准备好了吗?

江西 | 10-22 11:25:00

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博