您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌县广福镇:开展乡村治理 打造文明村镇
2021-10-22 16:57  来源:大江网  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,南昌县广福镇木山村被确定为十四五规划乡村振兴省级重点帮扶村。木山村紧邻105国道,交通十分便利,全村总面积4.6平方公里,村民以种植水稻、莲藕、蔬菜为主。2020年村集体经济收入28.68万元。

  完善治理体系创造文明新风

  木山村以乡村治理为契机,通过村民代表大会修订了《木山村村规民约十六条》,将红白事简办、厚养薄葬,尊长爱幼、爱护环境等内容写入了新村规民约,让移风易俗、遵礼守法成为村民的行为准则。又将社会主义核心价值观融入到村民的日常生活,反映群众的心声和愿望,引导村民积极参与乡村治理。

  同时,该村以红黑榜的方式,及时将村里的好人、好事、好家庭纳入宣传栏。对违反村规民约的行为进行张榜公示,引导村民依规自我执行、自我管理、自我约束。

  依托政策大搞新农村建设

  目前,全村的10个自然村都进行了新农村改造,全村的外貌焕然一新。村民的生活水平提高了,生存环境变美了。2019年,该村创建兴家风、淳民风、正社风的三风示范点和乡风文明示范点,使村容村貌得到了提升;设立了新二十四孝及“兴家风、淳民风、正社风”的正能量宣传栏。村里利用破旧的“天花宫”改造成村史馆和农耕文化馆,村民自觉捐赠各类老农具老用品120多件陈列于该馆中,该村史馆已经获得了省级村史馆殊荣。该村也被评为“2019-2020度文明村镇”“乡风文明十优村”“和谐有序十好村”“自然生态十美村”。

  人居环境整治出实效

  该村响应三清三拆号令,加大人居环境整治力度,目前全村共拆除一户二宅的老房子6890平方米,猪牛栏、杂物间等3150平方米,旱厕23个、138平方米,残墙断壁436米,村庄基本上没有乱搭乱建、乱堆乱放、污水横流的现象。近两年,该村新建了四座新型公厕,五个污水处理站。水更清了,村庄更美了,村民的生活水平也提高了。

  志愿服务加快乡村振兴

  该村的工作方式与时俱进,从原来的管理型逐步转变为服务型,创建了新时代文明实践站,站内长期备有村民应急的多用用品和常用药品。该村还成立了志愿服务队,经常进村入户,宣传疫情防控知识,组织村民接种疫苗,帮助困难户搞卫生及干农活,化解家庭矛盾和村民纠纷,为村民发展经济出谋划策,提供信息和技术,得到了村民的好评和称赞。

  下一步,该村将克服一切困难把家乡建设得更加美好,让村民收入提得更高,让村集体经济更加壮大,把木山村治理得更加井然有序,让乡村文明之花盛开得更加灿烂。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例28例

国内国际 | 10-22 09:16:57

杜特尔特:若非中国疫苗率先抵菲,将有更多的人死亡

国内国际 | 10-22 13:00:57

房地产金融、养老理财产品…银保监会回应热点问题

国内国际 | 10-22 10:31:45

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

高校高职教师系列职称新评审标准有望年底出台

江西 | 10-22 07:21:03

2021南昌城市定向挑战赛本周日开跑 你准备好了吗?

江西 | 10-22 11:25:00

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博