您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
专题招商结硕果 首位产业再“加码”
2021南昌·小蓝经开区汽车及零部件产业(广州)招商推介会成功签约总投资182亿元12个项目
2021-10-22 16:57  来源:大江网  作者:胡雪萍、黄丽芳

  大江网/大江新闻客户端讯 10月22日,2021南昌·小蓝经开区汽车及零部件产业招商推介会在广州成功举行,现场签约项目12个,总投资达182亿元。此次招商推介会的成功举办,无疑为南昌小蓝经开区汽车及零部件产业这一“首位产业”的集群发展“加码”助力,为唱响“江西汽车在南昌、南昌汽车看小蓝”品牌“添砖加瓦”。

  此次签约项目类别包括承载平台、空调系统、制动系统、底盘系统、座椅系统、内外饰件等多个汽车系统。其中,中南控股集团有限公司投资106亿元,建设汽车(新能源)零部件产业基地项目,主要引进汽车电子、新能源电机、电控等高端汽车零部件研发生产及智能制造产业项目。上海久耐汽车离合器有限公司投资21亿元,建设汽车离合器生产项目,主要从事汽车离合器研发、生产及销售,可形成50万套汽车离合器产能。

  作为国家级经济技术开发区的南昌小蓝经开区,是江西四大千亿园区之一,全国百强经开区,素有“江西汽车在南昌、南昌汽车看小蓝”的美誉。近年来,该区紧紧围绕“跨越三千亿、挺进五十强”的发展目标,紧扣“建设百万整车基地、打造千亿汽车产业”的发展定位,坚定不移发展汽车及零部件产业这一“首位产业”,已集聚整车生产企业7家、零部件企业300余家,完成了80万辆整车以及62万发动机的产能布局,年生产整车占到江西全省的1/2、南昌全市的3/4,主营业务量占到江西全省的1/5,是江西名副其实的“汽车之城、动力之都”。

  此次汽车及零部件产业招商推介会的成功举办,不仅得益于该区是汽车及零部件产业实力强劲的“产业高地”,更得益于该区是亲商爱企的“发展福地”。南昌县(小蓝经开区)是“中国营商环境百强区县”“中国未来投资热点百佳县市”“中国最具投资潜力特色魅力示范县”,在江西率先成立首家行政审批局,首创企业开办“一链办理”特色服务,创新推出了“大容缺、大审批、大承诺”等审批制度改革,开设了工程建设代办帮办中心、“惠企帮”政策兑现平台,设立了总规模30亿元的产业引导基金。小蓝经开区始终坚持“与入园企业共成长”的发展理念,持续开展“转作风优环境”活动,不断营造“健康蓝·在小蓝”的廉洁环境和健康、清廉、公开、透明的新型政商关系。

  同时,聚焦汽车及零部件产业发展,南昌县(小蓝经开区)真金白银出台产业专项扶持政策,在鼓励社会购买、推动自主创新、强化协调服务、提供生产保障、加大信贷支持等方面给予汽车及零部件产业发展全方位的支持和保障。

  在此次招商推介会上,华为技术有限公司华为云中国区副总裁李鹏程介绍说,华为将江西省唯一的智能网联汽车产业创新中心落地在南昌小蓝经开区,围绕“一云、一中心、一示范、一落地”的合作规划,共建“智能网联汽车产业云、华为(江西)智能网联汽车产业创新中心”,并推进智能网联示范区建设、华为RSU等产品生态合作落地。围绕以汽车及零配件产业为龙头的"3+3+N"产业集群,将华为在ICT领域30多年技术和经验积累,通过数字化技术赋能产业集群向智能网联化转型,将小蓝经开区打造为全国智能网联汽车创新和产业化高地。(胡雪萍、黄丽芳)

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例28例

国内国际 | 10-22 09:16:57

杜特尔特:若非中国疫苗率先抵菲,将有更多的人死亡

国内国际 | 10-22 13:00:57

房地产金融、养老理财产品…银保监会回应热点问题

国内国际 | 10-22 10:31:45

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

高校高职教师系列职称新评审标准有望年底出台

江西 | 10-22 07:21:03

2021南昌城市定向挑战赛本周日开跑 你准备好了吗?

江西 | 10-22 11:25:00

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博