您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
五年来南昌市政协常委会推动办理民生实事5152件
2021-10-25 16:41  来源:大江网  作者:李运辉

  大江网/大江新闻客户端讯 李运辉报道:10月25日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第一次会议在滨江宾馆开幕。市政协主席刘家富作《政协南昌市第十四届委员会常务委员会工作报告》。

  五年来,市政协常委会围绕供给侧结构性改革,对产业转型升级开展29项课题调研,涉及打造“南昌绿谷”、调整农业种养结构、实施工业“四年倍增计划”、加快新能源汽车产业发展、发展装备制造业、大南昌都市圈产业融合和资源共享、推动物流产业发展、加快发展夜经济等方面,多项报告得到市委、市政府主要领导批示和职能部门采纳。

  五年来,紧盯城市建设和管理,先后就构建权责明确的城市管理体制、政企合作建设信息化城市、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、既有住宅加装电梯、水环境治理、城市历史文化资源挖掘保护、建设山水生态都市、推进绿道建设、拆迁还建房建设安置、老旧小区改造提升和实行物业化管理等课题,在研究和把握城市发展规律中建诤言、献良策。在“推进城市更新,建设精品城市”“‘1+5+X’社区邻里中心建设”“推动扬子洲区域综合开发”等调研中,学鉴国内外发达城市建管理念,注重在思路、模式、方法等方面提出变革性、创新性对策建议,市委、市政府主要领导专门出席协商座谈会,批示相关部门研究采纳。新冠肺炎疫情发生后,重点就加强城乡公共卫生体系,多层次开展建言,形成一系列调研报告、提案及社情民意信息,为“健康南昌”建设献计出力。

  据介绍,截至2021年9月底,全市共搭建“有事来说”“幸福圆桌会”“协商议事室”“板凳议事厅”等基层民主协商平台1374个,开展基层民主协商活动7426场次,参与协商69000多人次,推动办理民生实事5152件,形成了民事、民议、民决,共商、共治、共享的基层民主协商新风尚。

  市政协常委会以积极提交提案、精准审查提案、务实办理提案、重点督办提案为关键环节,建立市委、市政府、市政协领导领办重点提案新机制,修订提案工作条例,提案工作情况纳入全市目标管理考核和平安建设考评,推动办理十四届市政协交办的1835件提案,办结率99.6%,满意率达98.7%,为促进南昌市经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。

编辑:李运辉
热点推荐

这组数字,我们永远铭记!

国内国际 | 10-25 10:19:11

民调:拜登支持率下降幅度创二战以来美国总统最高

国内国际 | 10-25 09:40:42

中国援助菲律宾第四批新冠疫苗运抵马尼拉

国内国际 | 10-25 09:40:42

江西余江:大学生村官联合创业忙创汇

安利纽崔莱·2021南昌城市定向挑战赛1号线 体...

江西头条

定了!首次申领居民身份证可闽赣“跨省通办”

江西 | 10-25 05:20:21

全省800余万名中小学生参与“四史”知识比赛

江西 | 10-25 05:20:22

南昌启动“百场校招”活动!求贤若渴的南昌欢迎您!

江西 | 10-25 05:20:21
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博