您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌市政协常委会为城市发展建言献策
五年来推动办理民生实事5152件
2021-10-26 15:52  来源:大江网-信息日报  作者:李运辉 魏文彪

  10月25日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第一次会议开幕。市政协主席刘家富作《政协南昌市第十四届委员会常务委员会工作报告》。

  五年来,市政协常委会围绕供给侧结构性改革,对产业转型升级开展29项课题调研,涉及打造“南昌绿谷”、调整农业种养结构、实施工业“四年倍增计划”、加快新能源汽车产业发展、发展装备制造业、大南昌都市圈产业融合和资源共享、推动物流产业发展、加快发展夜经济等方面,多项报告得到市委、市政府主要领导批示和职能部门采纳。

  五年来,紧盯城市建设和管理,先后就构建权责明确的城市管理体制、政企合作建设信息化城市、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、既有住宅加装电梯、水环境治理、城市历史文化资源挖掘保护、建设山水生态都市、推进绿道建设、拆迁还建房建设安置、老旧小区改造提升和实行物业化管理等课题,在研究和把握城市发展规律中建诤言、献良策。在“推进城市更新,建设精品城市”“‘1+5+X’社区邻里中心建设”“推动扬子洲区域综合开发”等调研中,学鉴国内外发达城市建管理念,注重在思路、模式、方法等方面提出变革性、创新性对策建议,市委、市政府主要领导专门出席协商座谈会,批示相关部门研究采纳。新冠肺炎疫情发生后,重点就加强城乡公共卫生体系,多层次开展建言,形成一系列调研报告、提案及社情民意信息,为“健康南昌”建设献计出力。

  据介绍,截至2021年9月底,全市共搭建“有事来说”“幸福圆桌会”“协商议事室”“板凳议事厅”等基层民主协商平台1374个,开展基层民主协商活动7426场次,参与协商69000多人次,推动办理民生实事5152件,形成了民事、民议、民决,共商、共治、共享的基层民主协商新风尚。

  市政协常委会以积极提交提案、精准审查提案、务实办理提案、重点督办提案为关键环节,建立市委、市政府、市政协领导领办重点提案新机制,修订提案工作条例,提案工作情况纳入全市目标管理考核和平安建设考评,推动办理十四届市政协交办的1835件提案,办结率99.6%,满意率达98.7%,为促进南昌市经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。

  (李运辉、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪)

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例29例

国内国际 | 10-26 09:43:07

土耳其总统:对美国等10国的回应是为捍卫国家主权

国内国际 | 10-26 09:10:39

儿童也能打了!多地启动3至11岁人群新冠疫苗接种

国内国际 | 10-26 09:10:39

这道光,点亮抗疫寒夜

跨越历史的对话,从1950到2021

江西头条

江西多地紧急通知!外省返回需核酸检测

江西 | 10-26 09:12:51

江西等17个省份两年平均增速超全国水平

江西 | 10-26 07:46:26

江西八个案例入选全国人才工作创新案例

江西 | 10-26 05:18:32
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博