您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌市新建区新建大道与长麦路交叉口高峰期拥堵不堪,区交管大队处置
设置非机动车信号灯先启动模式
2021-10-26 15:52  来源:大江网-信息日报  作者:曹智健 黄玉龙

  近日,南昌市民朱先生向《问政江西》反映,新建区新建大道和长麦路交叉口上班高峰期十分拥堵,平时几分钟就能通过的路口,现在需要十几分钟,究其原因,朱先生认为是非机动车道车辆肆意穿行挡住直行车辆所致。接到朱先生的反映后,新建区交管大队回应称,将加强对路口交通秩序的管控,引导非机动车按道行驶。

  ■曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  司机

  左转与直行绿灯同时亮起导致拥堵

  “平常只要等一个红灯就可以过去,现在要等三四个红灯,这着实让人着急。”朱先生告诉记者,新建大道和长麦路是新建区主干道,由于附近有新建第二中学、新建教师进修学校、新建二小等多所学校,有关部门为缓解该路口的交通压力,前期在新建大道压缩了机动车道并将非机动车道拓宽,将原有的六车道改为四车道,增加两条非机动车道,道路通行效率确实有提升,但朱先生认为还是有不足的地方。

  朱先生介绍,有一部分非机动车未按指示灯通行,当左转及直行绿灯同时亮起时,右侧的非机动车直接驶入机动车道,穿过十字路口左转,严重影响直行车道车辆正常通行,导致路口拥堵。

  交管

  已设置非机动车信号灯先启动模式

  记者联系到新建区交管大队秩序科,负责此事的颜科长向记者表示,他们已建立了交通信号配时中心,能更加智能地控制交通信号,科学地配置时间资源,有效改善城市交通运行环境,保障市民安全畅通出行。“如果看到哪个方向的车流量拥堵,我们会及时调整信号灯,控制车流量的运行方向,解决通行不畅等问题。”颜科长说道。

  记者向新建区交管大队了解到,该路口附近学校和居民小区较多,早晚高峰期通过该路口的非机动车流量非常大,根据广大市民的出行需求及道路调研结果,交管大队拓宽了此处的非机动车道。“由于高峰期非机动车流量较大,滞留非机动车较多,我们已经设置了非机动车信号灯先启动,以减少对机动车正常通行的影响。”工作人员说道。

  下一步,新建区交管大队会加强对路口交通秩序的管控,引导非机动车按道行驶,减少对机动车的影响。新建区交管大队近期计划调整此处的放行方式,由于现在是直行左转混合车道,若改变放行方式则需重新划线,现已将其列入整改计划之中。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例29例

国内国际 | 10-26 09:43:07

土耳其总统:对美国等10国的回应是为捍卫国家主权

国内国际 | 10-26 09:10:39

儿童也能打了!多地启动3至11岁人群新冠疫苗接种

国内国际 | 10-26 09:10:39

这道光,点亮抗疫寒夜

跨越历史的对话,从1950到2021

江西头条

江西多地紧急通知!外省返回需核酸检测

江西 | 10-26 09:12:51

江西等17个省份两年平均增速超全国水平

江西 | 10-26 07:46:26

江西八个案例入选全国人才工作创新案例

江西 | 10-26 05:18:32
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博