您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌市政协十四届一次会议以来
征集提案2275件 立案1835件
2021-10-26 15:52  来源:大江网-信息日报  作者:李运辉 魏文彪

  10月25日上午,中国人民政治协商会议南昌市第十五届委员会第一次会议开幕。市政协副主席胡彬作《政协南昌市第十四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

  《报告》指出,市政协十四届一次会议以来,市政协常委会认真履行职能,积极运用提案建言献策,共征集提案2275件。经审查,立案1835件,其中委员提案1391件,集体提案444件。截至2021年9月底,已办复1827件,占99.6%,提案者对办理满意率达98.7%。

  常委会重点提案办理日臻完善,遴选、督办、办理、落实、问效环环相扣,形成了一整套行之有效的做法。十四届市政协确定的149件重点提案,在各有关部门的密切配合下,均得到较好落实,取得良好效果。如关于加快医疗器械产业集群发展、扬子洲交通规划及产业定位、调整部分鄱阳湖蓄滞洪区以保护海昏侯墓区、打造中草药示范基地、打造万寿宫大文化圈、推动社区养老服务等提案,所提意见建议进入决策程序,成为部门改进工作、解决问题的重要参考。

  牢固树立“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是服务”理念,聚焦聚力事关经济社会发展的重大问题和群众切身利益的民生问题,通过提案加强民主监督,推动工作改进。如对“关于落实《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》的建议办理情况”“加快推进我市‘四好农村路’建设”等开展专项民主监督,发现存在的不足和问题,提出批评意见建议,得到市委主要领导的高度肯定,推动了“禁燃”规定的全面落实和《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》等文件的出台。

  (李运辉、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪)

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例29例

国内国际 | 10-26 09:43:07

土耳其总统:对美国等10国的回应是为捍卫国家主权

国内国际 | 10-26 09:10:39

儿童也能打了!多地启动3至11岁人群新冠疫苗接种

国内国际 | 10-26 09:10:39

这道光,点亮抗疫寒夜

跨越历史的对话,从1950到2021

江西头条

江西多地紧急通知!外省返回需核酸检测

江西 | 10-26 09:12:51

江西等17个省份两年平均增速超全国水平

江西 | 10-26 07:46:26

江西八个案例入选全国人才工作创新案例

江西 | 10-26 05:18:32
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博