您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
刚果(金)埃博拉疫情持续恶化
2019-07-16 08:34  来源:人民日报  作者:

  刚果(金)埃博拉疫情持续恶化

  经刚果(金)卫生部7月14日确认,该国东部城市戈马出现首例埃博拉病例。戈马市人口密集,且位于刚果(金)与卢旺达交界处,外界担忧此次报告的疫情会向周边国家扩散。去年8月开始,刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情,最新数据显示,此次疫情确诊和疑似病例已接近2500例,已造成1600多人死亡。今年7月以来,该国埃博拉新增病例接近百例。

  由于疫情出现新的变化,世界卫生组织和联合国15日于瑞士日内瓦联合召开了高级别会议。会议认为,虽然疫情已传播至刚果(金)邻国乌干达,但世卫组织认为这仍属国家和地区范围的卫生挑战。委员会在讨论后认为,虽然埃博拉疫情在刚果(金)和相关地区已成为紧急卫生事件,但仍未满足构成“国际关注的突发公共卫生事件”的条件。埃博拉病毒经由直接接触已感染患者或动物的血液、体液、分泌物和排泄物等传播,死亡率达50%至90%。

  疫区安全局势动荡成为防控疫情的一大障碍。当地的安全局势近期十分不稳定,而且越来越复杂。疫区活跃着数十支武装团体,多次袭击世卫组织与合作机构所支持的治疗中心。有数据显示,今年已发生174起针对医护设施及人员的袭击。世卫组织发言人贾萨瑞维奇说,当地不稳定的安全局势已成为影响疫情应对的主要障碍:“世卫组织如果无法在第一时间展开行动,埃博拉病毒的传播就不能得到有效遏制。”最近,疫情重灾区之一的伊图里省族裔间暴力冲突持续加剧,自6月10日至今已经造成至少160人丧生,成千上万人流离失所。世界粮食计划署目前正在为伊图里省的11.6万名流离失所者提供援助,并表示通过向感染病毒的百姓及接触者提供食品援助,可以减少人口流动,帮助控制病毒传播。

  部分社区对疫情应对相关医疗措施接受度不高也成为一大挑战。国际救援委员会主席兼首席执行官戴维·米利班德认为,在发生武装冲突的地区遏制疫情,面临的情况十分复杂、危险,具有很大的挑战性。统计显示,现在刚果(金)埃博拉死亡病例中,68%发生在社区而不是医疗中心,这表明感染病毒的人还不信任医疗专业人员来治疗他们,建立起医患间的信任是当务之急。

  世界卫生组织总干事谭德塞此前专程访问了刚果(金)。他表示,刚果(金)各党派需开展政治合作,发挥领导作用,使民众社区认识到埃博拉疫情的威胁,并积极采取措施结束疫情。谭德塞同时表示,世卫组织应对此轮疫情面临严重的资金缺口,需要立即填补这一重大资金缺口,以保障接下来的应对措施。

  (本报约翰内斯堡7月15日电)

编辑:黎萍
热点推荐

特朗普政府驱逐移民来势汹汹 全美多地想方设法应对

国内国际 | 07-15 08:38:01

注意!入汛以来377条河发生超警以上洪水

国内国际 | 07-15 08:36:00

农业农村部发文!垃圾分类,农村也要有行动

国内国际 | 07-15 08:36:34

社区内涝!南昌出动排涝“神器”进行处置

江西峡江:早稻损失晚稻补

江西头条

江西两名厅级干部履新

江西 | 07-15 07:20:44

出击!省教育厅明察暗访暑期违规补课

江西 | 07-15 07:29:00

暴雨来袭 爱车被淹 买什么保险才能理赔?

江西 | 07-15 07:25:08
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博