您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
大疫情下的小人物 | 他们尽自己努力 来维持城市正常运转
2020-02-02 12:54  来源:央视网  作者:

  央视网消息:深圳一直是全国外来人口占比较高的城市,在这个特殊的春节里,许多外地人选择留守深圳,继续工作,这其中有外卖小哥、餐厅服务员、社区工作人员、医务工作者等等,他们都在尽自己的努力,来维持着城市的正常运转。

  来自湖北的钟天平是这家超市一名员工,他告诉记者,2020年春节是自己这么多年来所经历的,最不寻常的一个。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发,让原本平静的春节假期变得不太平静了。初一初二休息的钟天平,大年初三就碰上了抢购。在政府持续保障货源的背景下,钟天平所在的超市加大了批发市场进货的频次,到了初六,供应状况已经恢复正常。

 除了紧张忙碌的工作,钟天平更担忧1000公里之外的家人。他的岳父母生活在湖北黄冈市下辖的浠水县,原本要来深圳过年,因为疫情原因,在春节前就退了票。在钟天平的微信里有一个叫爱家的群,里面就是岳父岳母和他两口子,互相嘱咐戴好口罩、注意安全,成了这个春节最重要的祝福语。

  在疫情下同样为了千家万户菜篮子忙活的,还有杨新。这个春节,需求量的增加和人手的不足,让像杨新这样留守深圳的外卖小哥格外地忙。

 同样来自湖北的杨新也牵挂着千里之外的父母和妹妹,每天只能通过手机彼此问候。虽然身在深圳,他也感受到了大家对武汉和湖北的关心。

  接到新的订单,杨新拿上包裹,换好电池,又出发了。钟天平也再一次补充足了超市里的新鲜蔬菜。在超市里,检测体温的义工,负责消毒杀菌的阿姨,还有买菜的市民们都在忙忙碌碌。疫情在继续,但生活也在继续。钟天平告诉我们,一忙起来,就忘了疫情,忘了自己还戴着口罩。

编辑:徐杰
热点推荐

专家提醒:注意消化系统传播新型冠状病毒的风险

国内国际 | 02-02 12:54:00

首批包机接回199名滞留海外湖北籍公民

国内国际 | 02-01 15:00:39

全球采购!众多企业打通海外渠道加大防疫物资供应

国内国际 | 02-01 11:23:39

河南鹤壁:小村庄兴起“夜经济”

旧金山春节花市

江西头条

扩散!江西又有4县交通临时管制!庐山景区暂时封闭!

江西 | 02-02 10:15:22

一目了然!江西最新疫情分布图来了!速看!

江西 | 02-02 10:25:00

急寻这3趟途经南昌列车的乘客,车上有人确诊

江西 | 02-02 11:18:11

省农业农村厅发布权威消息!江西“菜篮子”供应足价格稳

江西 | 02-02 10:53:48
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博