您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
法国前总理菲永夫妇因“空饷”案获刑
2020-06-30 08:22  来源:新华网  作者:唐霁

  新华社巴黎6月29日电(记者唐霁)法国巴黎轻罪法院29日宣判,法国前总理弗朗索瓦·菲永夫妇因在“空饷”案中犯有挪用公款罪和隐瞒挪用公款罪而获刑。菲永夫妇随后表示将提出上诉。

  据法国媒体报道,巴黎轻罪法院当天宣布,菲永夫妇为了自身和子女利益,以安排虚假工作职务等方式,先后挪用国民议会和参议院的公款超过115万欧元。根据法院判决,菲永因挪用公款罪和隐瞒滥用社会资产罪获刑5年,其中2年入狱服刑,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权10年;菲永妻子佩妮洛普因隐瞒挪用公款罪获刑3年,缓期执行,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权2年。

  此外,前议员马克·茹洛因给佩妮洛普安排虚假工作,被判有期徒刑3年,缓期执行,罚款2万欧元,剥夺被选举权5年。

  法院还裁定上述三人共同向法国议会赔偿超过100万欧元。

  判决结果宣布后,菲永的律师对媒体表示,这一判决不公正,其当事人将提出上诉。

  菲永1981年首次当选议员,2007年至2012年在尼古拉·萨科齐政府中担任总理。2017年总统选举中,菲永曾是右翼阵营有力的候选人,但在法国媒体曝出“空饷门”事件后,他的民意支持率暴跌,菲永最终败选。2017年3月,“空饷”案被法国司法机关正式立案调查。

编辑:欧阳百惠
热点推荐

江西湖南局地有大暴雨 内蒙古等地区有雷暴或冰雹

国内国际 | 06-29 09:36:00

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔

国内国际 | 06-29 10:49:55

视频丨比尔·盖茨:对美国抗疫表现很失望

国内国际 | 06-29 12:58:44

蓑羽鹤宝宝诞生艾溪湖

吊装 “大风车”

江西头条

赣州新任免的五位副市长,均已任市委常委

江西 | 06-29 08:38:00

南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站揭牌

江西 | 06-29 05:05:33

南昌“阿菊烧腊”代金券高仿银联卡被指侵权

江西 | 06-29 08:55:47

江西出动123万人次 查办野生动物非法交易案444起

江西 | 06-29 04:59:13
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博