您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布 海外认可度持续上升
2020-09-16 20:06  来源:央视新闻客户端  作者:

  15日上午,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布。本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。中国参与全球治理的各领域表现认可度均获提升,全球治理表现亮眼。

  《中国国家形象全球调查报告》显示,海外受访民众对中国的整体印象为6.3分,较2018年提升0.1分。呈现持续上升趋势。

点击查看视频

  中国在科技、经济、文化、安全、政治、生态等各领域参与全球治理表现的认可度均获提升。其中文化、安全领域认可度上升4个百分点,其他各领域均上升3个百分点。

  在中国参与全球治理的实践中,海外受访者最为认可的三个领域为:科技、经济和文化。经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。

  2019年,海外民众对“一带一路”的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张。在对“一带一路”有所了解的海外受访者中,四成以上的人认为共建“一带一路”“有助于国家和地区的基础设施互联互通建设”和“有助于沿线国家和地区的投资贸易合作”,是“有广阔前景的全球性公共产品”。海外受访者最为期待“一带一路”在贸易畅通和设施联通方面发挥更大影响和作用。

  此外,中国科技创新能力认可度持续提升,68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,在发展中国家受访者中的认可度超过八成。在受访者当中,高达80%的海外受访者体验过中国饮食文化,体验后对中国饮食文化有较好印象的超过八成。

  当代中国与世界研究院院长于运全:研究海外受众对中国形象结构性的认识,对我们做好新时代的中国国家形象的塑造、做好我们国际传播工作都具有基础性的作用。

编辑:黎萍
热点推荐

安倍政府已全体辞职 第二次安倍政权宣告落幕

国内国际 | 09-16 08:58:32

31省区市新增确诊病例12例 均为境外输入病例

国内国际 | 09-16 08:54:14

云南瑞丽的肉价已经涨至百元?

国内国际 | 09-16 08:54:14

江西安福:建立记忆馆 助工矿旅游

江西武宁:丰收田园美不胜收

江西头条

我省所有高校将自主评审职称

江西 | 09-16 06:17:45

江西这里挖出多枚恐龙蛋化石!

江西 | 09-16 08:43:31

200个深蹲后,抚州15岁女生被紧急送医

江西 | 09-16 09:09:43

整治不文明养犬!南昌公安20天办案37起 收容捕捉流浪犬506只

江西 | 09-16 09:09:51
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博