您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
国际锐评丨中国“精准扶贫”为人类减贫探出新路子
2021-04-08 19:22  来源:央视新闻客户端  作者:

  “几年前,我驾车从江西到湖北……几次经历给我留下的印象是,在广袤的中国,大部分人都已脱贫。”巴西圣保罗州立大学经济学教授路易斯·保利诺曾在中国自驾游。他沿途的所见所闻,见证的是一场人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫斗争。

  日前,中国官方发布《人类减贫的中国实践》白皮书,公布了这场斗争的成果:2020年底,中国如期完成脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。无论是速度还是体量,中国减贫成就都是当之无愧的“人间奇迹”。

  这一奇迹是如何创造的?一个重要经验是精准扶贫,这也是中国独特的减贫经验。在脱贫攻坚实践中,中国积极吸纳国际经验,紧密结合国情,创造性地提出并实施精准扶贫方略,开对“药方子”,拔掉“穷根子”。

  从精准识贫、建档立卡,到减贫路径由“大水漫灌”转为“精准滴灌”,再到减贫模式从“输血”转为“造血”,中国通过一系列精准施策提升了减贫的整体效能。产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫等措施,都成为中国摆脱贫困的精细有力的抓手。正如国际观察家罗伯特·劳伦斯·库恩所说,“我见到了贫困的中国村民,聆听他们讲述自己的故事。一些人通过做小本生意脱贫,一些人搬迁到了城郊地区,一些患病或体弱的人得到社会帮扶……”

  显然,精准扶贫方略是中国打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,也为人类减贫探出新路子。2018年12月,第73届联合国大会通过关于消除农村贫困问题的决议,“精准扶贫”等理念写入其中。联合国开发计划署驻华代表白雅婷评价说,中国的精准扶贫方式对其他国家来说是一个值得学习的经验。

  事实上,在国际扶贫行动中,中国的精准扶贫经验正在发力。

  正如白皮书介绍的,在亚洲,中国与东盟国家共同开展乡村减贫推进计划;在非洲,中国开展基础设施建设和农业、医疗等技术合作援助项目;在拉美,中国援建农业技术示范中心,帮助受援国当地民众摆脱贫困。随着中国专家带着思路、方法和技术走向全球,不少国家和地区的人民得到了实实在在的好处。

  在湄公河流域的老挝、柬埔寨、缅甸三个国家,有六个村庄按照中国精准扶贫的模式开展减贫示范。目前,这六个村庄绝大多数村民生活都发生了巨大变化。老挝减贫基金会主任吉·塔维赛说,“我们希望这个项目(东亚减贫示范合作技术援助项目)能成为国际间合作减贫的典范”。

  纵观人类发展史,中国的贫困规模之大、贫困分布之广、贫困程度之深极为罕见,贫困治理难度超乎想象。这样一个国家如期消除绝对贫困,让世界其他国家看到:贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜;只要有勇气、远见、责任和担当,掌握得当的减贫方法,人类就能朝着摆脱贫困、共同发展的目标不断迈进。从这个意义上说,中国的减贫成就和宝贵经验不仅属于中国,也属于世界。(国际锐评评论员)

  (编辑陶梦琪)

编辑:陈力
热点推荐

云南瑞丽:千余名缅语翻译志愿者投入疫情防控

国内国际 | 04-06 15:40:00

关于新冠病毒疫苗接种四连问,专家解答来了

国内国际 | 04-06 15:40:00

《觉醒年代》爆哭完结!这个梗所有人都没发现……

国内国际 | 04-06 15:32:00

江西乐平:采摘有机白茶

江西峡江:玉笥山春意渐浓 赏花赏景赏春光

江西头条

余文生已任九江市委常委

江西 | 04-06 15:03:00

南昌发文!禁止竞赛奖项作为升学依据

江西 | 04-06 11:30:00

南昌一用户无法取出美团外卖智能取餐柜中奶粉 遭运维人员丢弃

江西 | 04-06 07:38:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博