您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
防范四类非法集资 守护老年人钱袋子
2021-06-16 09:42  来源:人民网  作者:赵展慧

  原标题:防范四类非法集资守护老年人钱袋子

  号称投资“养老项目”实则销售虚构的养老公寓;以销售“老年产品”为名欺骗诱导老人消费;宣称“以房养老”诱使老年人签订“借贷”等相关协议抵押房屋……近日,银保监会发布风险提示,梳理了四类养老领域非法集资的表现形式,并且警示消费者,落入这样的非法集资陷阱,不仅高额利息无法兑现,养老需求无法满足,资金安全也无法保障。

  守护好老年人的钱袋子,防患于未然显得尤为重要。打击养老领域非法集资活动,在筑牢刑事处罚这一“最后防线”之外,还要坚持防范为主,织密早识别、早预警、早发现、早处置的防范网,掐断养老金融违法犯罪的萌芽。首先要切断非法集资信息传播链条,要加大对这类信息审核不严格、处置不及时的网络传播平台的追责力度,构建非法集资广告和互联网信息治理长效机制。其次,要完善非法集资智能预警体系,如打造适老手机银行App,为老年人提供购买养老服务金融产品提供快速简易的咨询渠道等。当然,避免老人落入养老领域非法集资陷阱,最好的防范网仍是“关爱”二字。很多不法分子正是利用老年人渴望关爱、养老焦虑等心理策划骗局。防范风险需要家人对老人付出关爱,增强沟通,帮助他们尽早、合理地安排养老规划。同时也需要全社会采取行动,用关爱共同织起安全网,以众人的合力托起“最美夕阳红”。

  (原载于人民网 作者:赵展慧)

编辑:欧阳百惠
热点推荐

我国基本医保参保人数13.6亿人

国内国际 | 06-15 09:22:48

端午假期 国内旅游出游8913.6万人次

国内国际 | 06-15 09:22:48

看清“十大骗局” 防范非法集资

国内国际 | 06-15 09:47:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

江西一名厅级干部履新

江西 | 06-15 04:38:13

南昌市单位公积金开户缴存“全程网办”

江西 | 06-15 04:38:12

考生注意!江西2021年10月自学考试7月2日起网报

江西 | 06-15 07:22:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博