您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
习近平:深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性
2021-06-17 08:57  来源:求是网  作者:

  编者按:

  第12期《求是》杂志刊发习近平总书记的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。文章强调,要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。习近平总书记怎样谈知史爱党?一起来学习。

  各级领导干部还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。

  ——2013年3月1日在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

  要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。

  ——2014年5月8日在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

  中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

  ——2015年12月11日在全国党校工作会议上的讲话

  长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。管被装的宁可自己冻死也没有自己先穿暖和一点,这是多么崇高的思想境界!觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量。我们党就是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。

  ——2018年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

  你们在信中说,村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  ——2018年5月30日给陕西照金北梁红军小学学生的回信

  要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

  ——2018年11月13日在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时的讲话

  要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

  ——2019年4月15日至17日在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的讲话

  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。前几天,我去了江西于都,参观中央红军长征出发地,目的是缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。

  ——2019年5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

  对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  ——2021年2月18日给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信

  要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

  ——2021年3月25日在福建考察时的讲话

  来源:求是网

  策划:姚瑜坪 张淑虹

  制作:张利英 王慧

  审核:姚眉平

  监制:罗素英

编辑:黎萍
热点推荐

国家卫健委:昨日新增确诊病例21例

国内国际 | 06-16 09:17:56

网红直播带假货最高可判处十年有期徒刑

国内国际 | 06-16 09:17:56

防范四类非法集资 守护老年人钱袋子

国内国际 | 06-16 09:42:07

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

养老金上调!增额6月底到账

江西 | 06-16 04:33:46

今年21所军队院校在江西招447人 有意向考生须在26日前登记报名

江西 | 06-16 07:44:25

南昌2021年初中学考6月17日开考 英语听力测试时间调整为15分钟

江西 | 06-16 07:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博