您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
高速公路收费差异化,促进物流降本增效
2021-06-17 09:53  来源:光明日报  作者:赉莞荥

  【光明时评】

  近日,交通运输部、国家发改委、财政部印发了《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》,中国高速公路收费将出现多样化的局面。

  像中国这样国土面积广大、地形复杂、气候类型多样的国家,高速公路网在经济社会发展中起着举足轻重的作用。生产要素的配置和流动范围,很大程度上取决于交通网络的建设和延展。不仅如此,要素配置以及市场价格的形成和传递,也同样取决于交通网络的规模与通畅程度。这一点,已经为中国最近几十年经济社会高速发展的历程所证实。

  在现代生产体系中,无论是生产资料还是生活资料,其市场价格的构成中,物流成本都是基本构成部分。在社会分工条件下,分工产生的要素组合的范围及其匹配度,与物流可及范围及其价格高低密切相关。在整个生产链条中,物流成本是居于生产体系上游的价格,影响着下游生产过程的价格。从这个意义上讲,高速公路差异化收费,必将对整个市场价格和经济发展产生影响。

  当然,这种影响,也正是实施高速公路差异化收费的基本理由。这也正如《方案》在解释其制定理由时所说:“为贯彻落实2021年《政府工作报告》部署要求,进一步提高高速公路网通行效率和服务水平,促进物流降本增效,制定本方案。”显然,在此,提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效是制定《方案》的初衷。而这其实也正是检验《方案》实施是否成功、是否实现《政府工作报告》宗旨的根本标准。

  这也就是说,无论是《方案》中所列举的分路段差异化收费、分车型(类)差异化收费、分时段差异化收费也好,还是分出入口差异化收费、分方向差异化收费、分支付方式差异化收费也罢,其可行与否、当否设立并延续的标准,除提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效这个标准以外而无他。如果其中某个或某些措施实施后,路网效率反而下降,服务水平反而降低,物流成本反而上升,那么,这样的措施就必须调整、取消或被其他可以达到提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效的措施所取代。

  毫无疑问,《方案》实施以后,将会增加高速公路收费的复杂性,路段、车型、时段、出入口、方向、支付方式等不同,收费都会有所不同。这些不同标准的设定,在计算通行费用和物流成本时,对公路使用者,尤其是不经常使用高速公路的使用者而言,是一件比较复杂的事情。因此,明码标价、分段可查,应该成为《方案》的应有设计。这是检验《方案》是否成功的必要前提。

  (作者:赉莞荥,系媒体评论员)

  

编辑:黎萍
热点推荐

国家卫健委:昨日新增确诊病例21例

国内国际 | 06-16 09:17:56

网红直播带假货最高可判处十年有期徒刑

国内国际 | 06-16 09:17:56

防范四类非法集资 守护老年人钱袋子

国内国际 | 06-16 09:42:07

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

养老金上调!增额6月底到账

江西 | 06-16 04:33:46

今年21所军队院校在江西招447人 有意向考生须在26日前登记报名

江西 | 06-16 07:44:25

南昌2021年初中学考6月17日开考 英语听力测试时间调整为15分钟

江西 | 06-16 07:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博