您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”
2021-10-18 10:04  来源:视觉江西  作者:涂序理 徐铮

2018年的那个春天,我们从北京来到江西的鄱阳湖。从获得自由的那一刻起,我们对未来充满着期待与向往:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,湿地面积大,水草肥美,曾经也是我们自己的家园。但是我们也有些许的不安与忐忑:鄱阳湖可以任由我们撒欢吗?那里的人们会友善地对待我们吗?

近4年来,我们从鄱阳县水域出发,足迹遍及余干、都昌、新建等地。我们穿越大大小小的草洲,在湖中自由地嬉戏,有时还会到岸边的农田和山林里觅食。无论走到哪里,我们总会被善待:头上的犄角不小心被湖中的渔网缠住无法脱身时,总有人冒险相救;我们贸然闯进山林迷路后饥肠辘辘时,当地村民也任由我们在稻田里取食。

“十年禁渔”开始后,渔民们都上岸了,鄱阳湖里也没有了恼人的渔网,变得更加宁静而美丽。我们在鄱阳湖生活得自由自在、越来越好。现在,我们的种群数量比刚来时增加了20多头。

感谢所有关爱我们的人们。

编辑:梁武健
热点推荐

东部战区回应美加军舰过航台湾海峡

国内国际 | 10-18 09:08:50

太空生活怎么样?看这里!

国内国际 | 10-17 16:39:02

洋记者们的灵魂拷问:讲真话VS“黑”中国

国内国际 | 10-17 21:21:01

江西芦溪:秀美乡村 美丽画卷

江西吉水:情暖重阳

江西头条

江西省公安厅二级警务专员甘清华接受纪律审查和监察调查

江西 | 10-15 06:59:27

下半年中小学教师资格考试30日举行

江西 | 10-15 06:59:34

上饶市委领导班子成员最新分工

江西 | 10-15 07:41:57
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博