您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
土耳其总统:对美国等10国的回应是为捍卫国家主权
2021-10-26 09:10  来源:新华网  作者:郑思远 施洋

  新华社安卡拉10月25日电(记者郑思远 施洋) 土耳其总统埃尔多安25日表示,土耳其针对美国等10国的回应不是要引发危机,而是为捍卫国家主权。

  埃尔多安当天在首都安卡拉召开内阁会议后发表电视讲话说,美国等10国驻土耳其大使18日就奥斯曼·卡瓦拉事件发表的声明直接针对土耳其的司法管辖权和主权,土方的有关回应不是要引发危机,而是为捍卫国家的法律、荣誉、利益和主权。

  埃尔多安表示,土耳其不能容忍10国大使质疑土司法机构,国家元首有责任通过本国司法机构回应这种不尊重的干涉行为。他同时对美国等国驻土大使馆25日发表的最新声明表示欢迎。

  美国驻土耳其大使馆25日早些时候在社交媒体上发表声明说,美方确认遵守《维也纳外交关系公约》的有关条款,遵守驻在国的法律法规。法国、德国等国驻土大使馆随后转发美方声明,或发表内容相似的声明。

  美国、法国、德国、加拿大、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、芬兰和新西兰等10国驻土大使馆18日发表联合声明,呼吁土耳其立即释放被土方指控参与2016年未遂政变的卡瓦拉。土耳其外交部19日召见这10国大使,谴责他们干涉土耳其司法系统、将司法程序政治化。埃尔多安23日表示,已指示土外交部宣布10国驻土耳其大使为“不受欢迎的人”。

编辑:黎萍
热点推荐

这组数字,我们永远铭记!

国内国际 | 10-25 10:19:11

民调:拜登支持率下降幅度创二战以来美国总统最高

国内国际 | 10-25 09:40:42

中国援助菲律宾第四批新冠疫苗运抵马尼拉

国内国际 | 10-25 09:40:42

江西余江:大学生村官联合创业忙创汇

安利纽崔莱·2021南昌城市定向挑战赛1号线 体...

江西头条

定了!首次申领居民身份证可闽赣“跨省通办”

江西 | 10-25 05:20:21

全省800余万名中小学生参与“四史”知识比赛

江西 | 10-25 05:20:22

南昌启动“百场校招”活动!求贤若渴的南昌欢迎您!

江西 | 10-25 05:20:21
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博