您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
助力行业乳源检测规范化!佳贝艾特主导起草的两项团体标准发布
2022-06-24 09:50  来源:消费日报网  作者:

  羊奶粉行业首次针对乳及乳制品中动物源性成分鉴定设立的团体标准正式发布!6月22日,《乳及乳制品中牛(家牛、牦牛和水牛)和羊(山羊和绵羊)源性成分定性检测方法实时荧光PCR法》(T/CNHFA 002-2022)及《乳及乳制品中牛乳酪蛋白成分定性检测毛细管凝胶电泳法》(T/CNHFA 003-2022)正式发布。该两项标准由佳贝艾特中国研发团队和中国检验检疫科学研究院共同研究起草,中国营养保健食品协会发布和管理,可为乳品中乳源造假提供评判依据,是佳贝艾特助力羊奶粉行业高质量发展的重要举措。

  此次发布的两项标准自2022年7月1日起实施,各自通过“实时荧光PCR法”和“毛细管凝胶电泳法”检测方法,分别适用于乳及乳制品中家牛、牦牛、水牛、山羊和绵羊源成分的定性检测以及牛乳、羊乳及其制品中牛乳酪蛋白成分的定性检测。

  2021年11月,国家市场监督管理总局发布的《关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告》明确指出:“产品名称中有某种动物性来源字样的,其生乳、乳粉、乳清粉等乳蛋白来源应当全部来自该物种。使用的同一种乳蛋白原料有两种或两种以上动物性来源的,应当在配料表中标注各种动物性来源原料所占比例。”

  此次发布的两项标准从市场需求出发制定,量化了羊乳制品掺假的考核指标以及测试评价方法,弥补了现有食品掺假检测方法的不足,有助于指导和规范羊乳制品的乳源检测,为羊奶产业的高质量、可持续发展提供有力保障。

  作为两项标准的主要起草单位之一,佳贝艾特坚持深耕羊奶科研,持续探索羊奶价值与优势,分享相关科研成果。2021年,佳贝艾特在代表全球婴幼儿营养研究最高水平的世界儿科胃肠病学、肝病学和营养学大会(WCPGHAN)上分享了四项有关羊奶研究的学术成果,内容涵盖了山羊奶低聚糖优势,山羊奶喂养安全性和营养充足性,SN-2结构脂对肠道菌群影响等多个方面,助推羊奶价值与优势传播。同年,目前,佳贝艾特发明专利占纯羊乳蛋白婴幼儿配方奶粉专利的50%,论文发表数量位居羊奶粉品牌第一。

  佳贝艾特在2021年WCPGHAN大会分享的相关研究成果(部分)

  此次参与起草两项标准,集中凸显了佳贝艾特在羊乳制品研究方面的专业实力,也为羊奶粉行业乳源检测规范化贡献了企业力量。未来,佳贝艾特将进一步积极践行“领头羊”担当,加大技术创新投入,不断提升自身的科技创新和研发能力,持续探索和传播羊奶价值与优势,用实际行动为羊奶粉行业的高质量、可持续发展做出更多贡献。

编辑:刘彧
热点推荐

2022高考成绩今起陆续公布 这些招生变化要了解!

国内国际 | 06-23 09:15:00

今年我国普通高校新增31种本科专业

国内国际 | 06-23 10:40:00

阿富汗地震已致1100人死超1650人伤 有医院住满伤者

国内国际 | 06-23 09:15:00

江西万载:象棋大师文明实践站表演“盲战、...

江西泰和:夏日田园农事忙

江西头条

江西公安2集体3个人受全国表彰

江西 | 06-20 09:37:00

2022年全省中职学校招生专业备案结果公布

江西 | 06-20 07:21:00

涉案8000万元!8名“帮信”嫌犯落网

江西 | 06-20 09:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博