您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
一见·三个维度,理解总书记再谈“赶考”的清醒和坚定
2022-07-29 16:08  来源:人民日报客户端  作者:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

  向前追溯,2019年9月,庆祝新中国成立70周年前夕,总书记视察北京香山革命纪念地时提出,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。2021年,在十九届中央纪委五次全会、党史学习教育动员大会上,总书记都提到“保持‘赶考’的清醒”。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”考卷常新,本色依旧,“赶考”永远在路上。

  一路赶考:中国共产党没有辜负历史和人民的选择

  一个政党,由小到大,由弱至强,其作始也简,其将毕也必巨。

  1921年7月,上海石库门、南湖红船诞生了中国共产党。从井冈山走到陕北,从陕北到西柏坡,再走到北京,一路上赶考,换来“天翻地覆慨而慷”。

  1949年3月,党中央从太行山东麓的西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:今天是进京赶考的日子。

  2013年7月,习近平总书记来到西柏坡,站在历史和时代的高度,深刻指出:党面临的“赶考”远未结束。

  一路赶考,也是一路探索。从星星之火到燎原之势,再到“窑洞之问”的两个答案,百年奋斗路,中国共产党已经发展成为世界上最大的马克思主义执政党。

  “一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。”2021年底,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,习近平总书记强调,“今天,我们完全可以说,中国共产党没有辜负历史和人民的选择。”

  过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  经受大考:我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的

  中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。两个角度为我们提供了观察的视角。

  空间上:看国内大势,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。看国际大势,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。

  时间上:党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡;新时代的10年,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。

  新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。我们坚持人民至上、生命至上,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。

  能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打,一场接着一场考,我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。

  今年1月30日,总书记在二〇二二年春节团拜会上的讲话振奋人心:“只要14亿多中国人民始终手拉着手一起向未来,只要9500多万中国共产党人始终与人民心连着心一起向未来,我们就一定能在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的奇迹。”

  自信迎考:最根本的是要把我们自己的事情做好

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识,始终以清醒坚定的态度、未雨绸缪的眼光迎考备考。

  “百年变局,一件事一件事出来,一会儿灰犀牛,一会儿黑天鹅。”今年4月10日至13日,海南考察期间,习近平总书记提到,“有位革命前辈曾说过这样的话,‘时时放心不下’。我听了很有共鸣。”

  4月底,总书记主持召开中共中央政治局会议,会议强调,各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

  不困在于早虑,不穷在于早豫。

  2019年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,分析了要防范化解政治、意识形态、经济、对美经贸斗争、科技、社会、对外工作、党自身等8个领域的重大风险并提出了明确要求。

  去年底,中央经济工作会议上,总书记语重心长地说:“我是经常地敲警钟。我敲警钟是为了让大家警惕起来,居安要思危。”

  见微知著、防微杜渐,看懂“桅杆顶”的预见,彰显治国理政的远见。

  这次专题研讨班上,总书记强调,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

  做好自己的事,走好自己的路,展望新的赶考之路,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

编辑:章峰
热点推荐

发电装机超24亿千瓦!我国能源供给能力显著提升

国内国际 | 07-27 22:59:00

走!去看看消博会国货精品馆里的中国元素

国内国际 | 07-27 22:36:00

智利北部发生6.2级地震

国内国际 | 07-28 09:07:00

江西芦溪:早稻泛黄丰收在望

江西泰和:农机施肥作业忙

江西头条

公务员省考面试时间定在8月8日-10日 7月30日查询预审结果

江西 | 07-28 09:30:00

江西省财政下达50184万元 用于支持读书看报、送戏送电影下乡等

江西 | 07-28 07:25:00

近水不解“渴” 近400亩农田缺水灌溉

江西 | 07-28 05:29:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博