您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
党旗在基层一线高高飘扬丨贵州:“车轮”上的流动党员党支部
2022-08-06 11:03  来源:央视新闻客户端  作者:

  在贵州,从事货运的汽车司机超过25万人,他们常年以车为家,奔波于全国各地。因为流动性强,对他们提供帮助、关爱和日常管理的难度都很大。

  如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,想大家之所想,急大家之所急?贵州省通过建立行业党委和流动党员党支部,让货车司机们有了满满的幸福感。

  司机敖文权从事货运工作已经24年了,过去常年各地奔波,独自打拼,经常会遇到联系货源难、运费结算难等各种问题。但自从去年货车司机流动党员党支部成立后,许多问题都迎刃而解了。

  货车司机敖文权:不光是管解决(问题),有的时候他们(党支部)还会主动来关心我们,比如说节假日他们来慰问,备一点小礼包。

  针对货车司机人数较多、流动性强等特点,2021年,贵州省决定成立交通运输行业党委和流动党员党支部。然而,全省货车司机人数高达25万人,要掌握党员司机的底数成了一大难题。

  贵州省交通运输行业党委工作人员米雪连:我们是通过贵州省道路运政系统与全省的党员信息系统撞库比对,再由交通运输部门、组织部门,组织省、市、县、乡、村五级的力量,进村入户,一一摸排,最后筛查出来贵州籍的党员货车司机近6000人。

  有了党员司机这一中坚力量,209个流动党员党支部先后成立,货车司机们一下有了找到家的感觉。前不久,司机潘小毛在运送货物时遇到道路施工,眼看就要超过送货期限,他自己多方协调未果后,连忙向支部党员求助。

  货车司机潘小毛:他(支部党员)跟党组织申报了以后,就向对方协商了,协商以后,对方给我们的时效延长到30个小时。

  为了充分发挥党员司机的模范带头作用,各流动党员党支部搭建网络组织平台,大家通过线上线下学习、交流,及时掌握国家政策和行业知识,货车司机们的凝聚力和服务意识得到了很大提升。

  第12流动党员党支部书记游德祥,每天除了跑运输,还会重点关注其他司机的动态情况,因为开车时没法接打电话,遇到有人求助,他就会在就近的服务区停车处理。

  贵州省货运司机第12流动党支部书记游德祥:他从湖北拉了一车货过来,到现在还没找到老板(接货),也耽误了很多时间,五六天的时间。我把这个事情反馈到我们交通运输厅党委去了,他们说很快就去解决这个事情。

  游德祥说,以前遇到问题,司机们只能自己解决,可身处异乡,往往力不从心。流动党员党支部成立后,大家在工作、生活上遇到棘手的事情都会第一时间向组织求助。而在党员司机的带动下,很多非党员司机外出时也会尽其所能地帮助身边的人。

  贵州省货运司机第12流动党支部书记游德祥:还有爱心联盟,全国的,帮助了很多很多的人,(都是)受流动党支部的影响。很好,真的好。

  货车司机每天在路上奔波,经常吃住在车上,十分辛苦。各流动党员党支部就搜集大家诉求,并通过行业党委协调有关部门,在高速公路沿途设立了90多个货车司机“爱心之家”党群服务中心,24小时提供免费休息室、厨房、淋浴室和洗衣房,让货车司机们吃口热乎饭、洗个热水澡、睡个安稳觉不再是奢望。

  货车司机张刃利:我是今天凌晨到这儿的,到这洗了个澡,然后休息休息,挺好。

  货车司机冯林松:有了司机之家以后,就感觉到很温暖,有家的感觉。

  为了让服务中心的设置更合理,覆盖面更大,贵州省还运用大数据手段,详细分析货物流通特点,在车流量大、地处偏远的物流园和农产品交易市场附近,也建起了配套休息区。

  贵阳农产品物流园党群服务中心负责人郑舟:我们完善各项生活功能配套,广大司机进入我们园区,能够出行放心,生活安心。

  流动党员党支部成立以来,帮助货车司机解决各种困难2000多件。疫情期间,货运市场受到很大影响,行业党委就协调有关部门出台了高速公路差异化收费政策,并制订应急物资运输通行证制度,减轻大家的负担,同时,还为货车司机们购买了专项保险,最大化保障他们的权益。

  贵州省交通运输厅运输处处长方志江:这些举措为通行全省高速公路的货车司机,乃至在全省境内物流运输的货车司机朋友,降低了成本,提供了便利,同时为全省物流的保通保畅奠定了坚实的基础。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

解放军常规导弹穿越台岛,意味着什么?

江西 | 08-05 14:48:00

江西下发紧急通知:全面排查!

江西 | 08-05 14:53:38

明天起,这笔费用下调!

江西 | 08-05 14:50:00

江西分宜:光伏板上的“鹭”舞者

江西南昌:“当季限定花卉”紫薇迎来盛花期

江西头条

9799元买的苹果手机用27天就坏了 南昌消费者怀疑买到改装机

江西 | 08-05 07:47:54

非法经营储存液化气 行拘5天!

江西 | 08-05 10:03:25

30元健步鞋转手卖400元

江西 | 08-05 10:03:25
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博