您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
多地取消区域全员核酸检测
2022-11-15 10:19  来源:江西日报  作者:

  11月11日,国务院联防联控机制发布了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施,科学精准做好防控工作的通知》,对进一步优化防控工作提出了二十条措施(下称“20条”)。其中,没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。制定规范核酸检测的具体实施办法,重申和细化有关要求,纠正“一天两检”、“一天三检”等不科学做法。

  11月13日,石家庄就根据此政策发布了一封致全体市民的信。

  石家庄市政府网站、石家庄新闻网发布的《致全体市民的一封信》中写道:市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,全面落实省委、省政府要求,全面对标对表、严格执行中央进一步优化防控工作的二十条措施,凡是不一致的全面整改到位,同时完善扁平化高效指挥体系,强化领导包联制度,下沉一线持续攻坚,力争用最短的时间,全力打好打赢疫情防控歼灭战!上述石家庄市委、市政府还在信中表示,如遇一些地方和部门搞“一刀切”“层层加码”“一封了之”等任意延长封控时限、任意扩大封控范围、任意加码封控措施的,欢迎通过热线电话进行反映和监督。

  对于此政策,部分网友也对此表示疑惑,“难道石家庄真的对核酸检测试行放开政策了吗?”记者从石家庄疫情防控咨询电话工作人员处了解到,目前石家庄确实不要求全员强制核酸检测,只对重点人群及重点工作岗位施行核酸检测,其主要依据国家日前发布的《进一步优化疫情防控20条措施》的第6条,即没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。制定规范核酸检测的具体实施办法,重申和细化有关要求,纠正“一天两检”、“一天三检”等不科学做法。

  据不完全统计,截至11月14日发稿时,陕西省镇坪县、福建省福州市、吉林省延吉市、安徽省合肥市及上海市等多地都已积极调整现行的防疫政策,宣布取消或暂不开展区域全员核酸检测。

  海南省三亚市于11日当天宣布取消了区域全员核酸检测。11月11日中午,三亚市发布通知,要求三亚市辖区内的全体居民、游客于12日参加核酸检测,对于未按要求参加核酸采样的人员,将被赋黄码。7小时后,三亚市再次发布通告,称为贯彻落实最新疫情防控政策,之前发布的区域核酸检测不再执行。2022年11月12日按常态化开展核酸检测工作,市民游客自行安排好时间,就近采样。

  此后,陕西、福建、辽宁、上海等多地宣布取消区域全员核酸检测。

  12日当天凌晨,陕西省镇坪县防疫办发布通告,宣布取消当日的县城区第十六轮全员核酸检测。

  同日,福建省福州市召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。其中提出,鉴于仓山区尚未实现社会面清零,根据有关规定,11月12日至15日上午6:00—12:00,仓山区每日开展区域核酸检测;鼓楼区、台江区、晋安区、闽侯县、高新区不再进行区域全员核酸检测。

  11月13日,吉林省延吉市防疫部门发布公告,宣布于11月14日起停止全员核酸检测工作。此前,延吉市于11月7日发布公告,决定在8日~14日期间,按照指定街镇开展七天一轮全员核酸检测。

  同日,上海市也发布了优化调整并细化落实相关防控措施的内容,宣布一般不再按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。同时,进一步组织好常态化核酸检测和社区便民筛查。

  根据“合肥发布”消息,安徽省合肥市疫情防控应急指挥部有关专家表示,合肥全市进入常态化疫情防控阶段,原则上暂不再按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。

编辑:章峰
热点推荐

七部门发文 农村义务教育学校食堂应自主经营

国内国际 | 11-14 10:17:00

24城入选、试点3年 住建部公布智能建造试点城市名单

国内国际 | 11-14 10:17:53

美国航展飞机相撞坠毁事故致6人死亡

国内国际 | 11-14 10:17:53

江西吉水:初冬山乡景如画

江西兴国:立体交通助力高质量发展

江西头条

大江网两案例入选虚拟现实新闻出版创新应用案例

江西 | 11-14 04:48:58

江西8所高校发布招贤引智政策

江西 | 11-14 04:49:03
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博