您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
湖南江西等地将迎明显降雨来解渴 北方晴暖为主气温升
2022-11-15 10:19  来源:中国天气网  作者:

  中国天气网讯 今起(11月15日)至18日,随着副热带高压的东退,南方将迎明显降雨过程,湖南、江西等气象干旱较重的区域将迎持续性降雨,有利于旱情缓解,但需警惕地质灾害的发生。同时,在阴雨的影响下,南方升温乏力,但北方进入冷空气间歇期,晴天在线,大部地区一路向暖,气温将逐渐转为较常年同期偏高。

  南方降雨利于缓解旱情湖南江西等地有持续性降雨

  本周,副热带高压将明显东退,同时,高原系统活跃,南支槽东移及西南暖湿气流增强,有利于水汽输送至我国,南方降雨逐渐增强,久旱少雨的局面将被打破。

  今起至周末,西南地区东部、江南大部、华南西部等地将有一次明显降雨过程,部分地区有大雨或暴雨。其中今天,江汉东部、江南大部、西南地区东部、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南西部、贵州东部、广西东北部等地部分地区有大雨。内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆北部和北疆东部、西藏北部和东部、青海南部和西部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆北疆北部和北疆东部等地部分地区有大雪。

  明天将是降雨最强的一天,新疆北部、西藏北部和东部、青海南部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷局地有大雪。江淮西部、江南中东部和西南部、华南西部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东北部等地局地有暴雨。

  后天,新疆北部和南疆盆地、西藏东部、青海南部和西部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆沿天山地区等地部分地区有大雪。西北地区东部、华北西南部、西南地区东部、黄淮西部、江淮、西南地区、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、广西东北部、广东西北部、江西西南部等地局地有大到暴雨。

  今起三天,南方将迎明显降雨过程,旱情较严重的江西、湖南等地久旱逢甘霖,利于缓解气象干旱。但需要注意的是,部分地区雨势较强,需警惕地质灾害的发生,此外广西部分地区可能会出现对流天气。

  北方大部一路向暖南方在阴雨影响下升温乏力

  气温方面,昨天上一轮冷空气影响收尾,截至8时,11个省会级城市气温创今年下半年来新低。这轮冷空气也进一步推动了入季进程,华北南部、黄淮北部迈入冬天的门槛。昨天白天,北方多地气温触底反弹。

  今起三天,北方大部地区将一路向暖,17日前后达到近期高点,西北地区东部、东北南部最高气温将回到10°C以上,其中华北南部、黄淮可以达到15°C以上,气温再度转为偏高。像沈阳,17日最高气温14℃,比常年同期偏高9℃。

  相较而言,南方地区升温要滞后一些,今明两天叠加降雨影响,升温依旧乏力,大部地区气温维持在正常或偏低水平。像长沙,今明天的最高气温都仅有15℃,阴雨影响下,湿凉感明显,公众出行需注意添衣保暖,谨防感冒。

编辑:章峰
热点推荐

七部门发文 农村义务教育学校食堂应自主经营

国内国际 | 11-14 10:17:00

24城入选、试点3年 住建部公布智能建造试点城市名单

国内国际 | 11-14 10:17:53

美国航展飞机相撞坠毁事故致6人死亡

国内国际 | 11-14 10:17:53

江西吉水:初冬山乡景如画

江西兴国:立体交通助力高质量发展

江西头条

大江网两案例入选虚拟现实新闻出版创新应用案例

江西 | 11-14 04:48:58

江西8所高校发布招贤引智政策

江西 | 11-14 04:49:03
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博