您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
新华时评丨拉紧人心民意纽带——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之三
2024-04-01 12:58  来源:新华网  作者:

  新华社北京3月30日电 题:拉紧人心民意纽带——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之三

  新华社记者谢彬彬

  近日,国家主席习近平在人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表时指出,中美关系史是一部两国人民友好交往的历史,过去靠人民书写,未来更要靠人民创造。希望两国各界人士多来往、多交流,不断积累共识,增进信任,排除各种干扰,深化互利合作,为两国人民带来更多实实在在的福祉,为世界注入更多稳定性。

  3月24日,美国华盛顿州中学生代表团成员在广州执信中学体验毛笔书法。近日,作为中方5年邀请5万名美国青少年来华交流学习项目的新一批“友好使者”,美国华盛顿州中学生代表团在各地游览中国壮美的锦绣河山,体验丰富多彩的中国文化,感受中国民众的热情友好。新华社记者卢汉欣摄

  去年11月中美元首旧金山会晤中,双方重申中美人文交流的重要性,鼓励和支持两国人民多来往、多沟通,为中美关系健康发展夯实基础。中国有句俗语:百闻不如一见。美国作家马克·吐温曾说,旅行是偏见、偏执和狭隘的死敌。与中国民众近距离接触交流,到中国实地感受中国的历史文化,亲眼看看中国发展现状,有助于美国民众更加清晰、全面和真实地了解中国,为双边关系发展积聚更多理性、积极的声音。

  中美关系的根基是由人民浇筑的、大门是由人民打开的、故事是由人民书写的、未来是由人民创造的。回望过去,中美关系发展虽历经风雨,但中美民间的友好交往从未中断,为促进中美关系发挥着独特的积极作用。正是中美人民的双向奔赴,让中美关系一次次从低谷重回正道。美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院中国研究名誉教授戴维·兰普顿认为,正是得益于各领域民间往来,中美两国在数十年间虽历经风浪却持续前行,未来民间交流将发挥更关键作用。

  当下,中美友好的基础不断夯实,合作前景可期。去年年底以来,两国民间往来越发活跃,一批人文交流合作项目蓬勃开展,续写两国人民友谊,持续推动务实合作。中国苏州、成都、泉州、宁波等市组团赴美访演,费城交响乐团、美国芭蕾舞剧院等来华演出;中国北京大学乒乓球队访美,美国弗吉尼亚大学乒乓球队访华;美国哥伦比亚大学青年学生代表团、犹他州友好代表团、马斯卡廷中学学生代表团相继来华访问;两国直航航班有望增至每周100班……这些都表明,不论形势如何变化,中美人民交流合作的根本愿望不会改变,中美关系走向光明的未来必然依靠人民。

  3月25日,福州大学外国语学院学生(前右)与美国太平洋大学学生(前左)在福州鼓岭老街漫步交流。当日,来自美国俄勒冈大学、布朗大学、奥斯威格高级中学等校的美国学生与福州大学学生齐聚福州鼓岭,参加“读懂中国相约福建”友好交流活动。两国青少年走访鼓岭老街、万国公益社、柳杉王公园等,感受鼓岭百年中外交融历史风貌,了解中美交往往事,畅谈期待与希望,再续中美民间友好交往的“鼓岭故事”。新华社记者林善传摄

  中美关系的未来在青年,青年一代友好相处,中美关系就有希望。中方正积极落实习近平主席提出的“未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”的倡议,为两国青年加深了解、增进友谊搭建桥梁。日前,作为中方邀请美国青少年访华学习交流计划的新一批成员,来自美国华盛顿州林肯中学和斯特拉孔中学的24名学生刚结束了在中国的访问。当越来越多两国青年相知相亲、携手同行,这些善意涓滴汇流、双向奔赴,将为中美关系未来发展注入源头活水,助力中美人民友谊之树葱郁长青。

  需要指出的是,近年来,中美关系遭遇不少严峻挑战,一个重要原因是美方有些人抱持错误的对华认知。中国发展的根本目的是让全体中国人民过上好日子,绝非要威胁谁、挑战谁、取代谁。中国和平发展对包括美国在内的世界各国都是利好,然而美方一方面表示要加强双边合作、重视人文交流,一方面又在行动中为中美人员往来设限,严重干扰了双方正常友好交往。中国有句话,从善如登,从恶如崩。美方应当同中方相向而行,为两国人民交往提供更多支持和便利,通过面对面接触交流不断增进相互了解,推动两国关系稳下来、好起来、向前走。

  中美关系越是遭遇困难的时候,越需要拉紧人民的纽带,增进人心的沟通。中美关系从遭遇严重困难到近期实现止跌企稳,历经艰苦努力,成果来之不易,需要倍加珍惜。当前形势下,中美两国加强民间交往和人文交流,将为增进两国人民间的友谊添砖加瓦,为两国关系健康持续向前发展注入源源不断的正能量。

编辑:陈笑笑
热点推荐

潮起国风!传统文化生动“破圈”彰显自信之美

国内国际 | 03-29 17:34:00

让“内陆”变“前沿” 扎实推动中部地区崛起

国内国际 | 03-29 17:46:00

“00后外卖侠”制止猥亵,被认定“见义勇为”

国内国际 | 03-29 13:10:00

江西分宜:爱水护水 迎接世界水日

江西上高:人勤春早

江西头条

人民日报报道江西萍乡:画家来到村里 村民拿起画笔

江西 | 03-29 11:30:00

江西+4!一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地公布

江西 | 03-29 07:33:00

江西小炒:必尝的三道宜春菜 大江新闻对话“老宜春”(图)

江西 | 03-29 11:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博