您当前的位置 : 手机江西网 > 体育频道
东京奥组委将成立传染病控制中心
2020-10-28 09:12  来源:新华网  作者:

  原标题:东京奥组委将成立传染病控制中心

  新华社东京10月27日电(记者王子江)东京奥运会防疫委员会27日举行了第四次会议,集中讨论了针对国际官员、媒体记者和志愿者等参会者的防疫措施,委员会决定成立传染病控制中心,以加强奥运会前后的疫情监控和防治工作。

  据透露,传染病控制中心将设在东京奥组委的主运行中心部门下,控制中心有两个主要任务:一是监控运动员的健康状况,其中包括对疑似感染人员尽早进行检测,并及时提供有效治疗;二是分享有关信息,对于检测结果呈阳性的人员,尽快了解密切接触史,防止疫情扩散。

  由于关于运动员的防疫措施在本月初举行的第三次会议上已经讨论过,当天的讨论对象主要针对组织者(包括国际奥委会以及单项协会人员、赞助商等)、受邀参会的国际知名人士、媒体记者以及大会志愿者和承包商等,讨论的议题涉及上述人员在交通、住宿、出入境等环节上的防疫措施。

  对于媒体记者的防疫措施,东京奥组委透露,由于大部分记者都在奥运会开幕前一个星期左右入境,因此隔离14天的措施肯定不可行。由于无法隔离,针对媒体记者有必要出台一些具体的行为规范。另外,考虑到记者与运动员的接触机会很多,有必要在赛场的混合区和发布会等区域内设立防护隔板,保证记者与运动员之间有一定的安全距离。组委会还考虑减少记者数量,防止出现人员扎堆,以及开辟线上采访通道等。

  不过,东京奥组委首席执行官武藤敏郎会后告诉记者,所有措施都处于讨论阶段,具体方案还需要深入讨论后决定。

  按照计划,防疫委员会将举行五次会议,前几次会议讨论了运动员的防疫问题,以及奥运村和比赛场馆的防疫措施,最后一次会议将讨论观众的防疫措施,并进一步确认疫情。

  东京奥运会防疫委员会由来自日本政府、东京都政府和东京奥组委的三方人士构成,日本内阁官房副长官杉田和博担任议长。按照计划,具体防疫措施大约在今年年底出台。

编辑:朱芳菲
热点推荐

美国费城警察枪杀黑人引发抗议冲突约30名警察受伤

国内国际 | 10-28 08:54:51

无人收获机、“空调”粮仓…东北秋收“刮”起智能风

国内国际 | 10-28 08:54:51

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达43341451例

国内国际 | 10-28 08:56:36

庐山迎来赏秋最佳期

江西安福:秋韵羊狮慕

江西头条

补换领身份证网上就能办 新生儿落户也可网上申办

江西 | 10-28 06:29:04

横峰县委常委、宣传部长戈竹武接受纪律审查和监察调查

江西 | 10-28 06:23:59

江西破获一起全国性网络贩毒案

江西 | 10-28 05:09:46
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博