您当前的位置 : 手机江西网 > 体育频道
手手相传 点燃希望和力量
——江西省第十六届运动会火炬传递首站侧记
2022-09-22 05:06  来源:江西日报  作者:李 征

火炬手相互击掌为对方加油。本报记者 李 征摄

  秋日的清晨,风清气爽。美丽的修河,碧波荡漾。

  9月17日10时,修水县秋收起义修水纪念馆广场掌声热烈,激情飞扬。江西省第十六届运动会火种采集暨火炬接力启动仪式在此举行,这也是本届省运会火炬传递的首站活动,火炬从这里出发,把省运火种撒向赣鄱大地,奏响“向未来看这里”的时代华章。

  修水,是一块激情燃烧的红色热土。95年前,秋收起义第一枪在这里打响。选择在修水采集江西省第十六届运动会火种,就是要传承红色基因、赓续红色血脉,鼓舞全省运动健儿和广大干群,不畏艰险、奋勇争先、建功立业。

  点燃火炬,点燃激情。“火炬点燃的一刻我热血沸腾,熊熊火焰代表着体育的荣光。虽然我已经退役,但对体育的赤诚与热爱从未减退。”2008年北京奥运会女子赛艇双人单桨亚军高玉兰完成了本届省运会火种采集的荣耀时刻。她祝愿,运动健儿在省运会的舞台尽情展现自己,赛出风格,赛出水平。

  手手相传,心心相连。10时30分许,随着第一棒火炬手迈着铿锵步伐从秋收起义修水纪念馆出发,省运会火炬第一站传递正式启动。首站传递活动的30名火炬手中,有全国劳动模范、全省脱贫攻坚先进个人、赣鄱先锋“党务工作好能手”;有基层一线的民警、教师、运动员;有环卫工人、工程师等劳动者。第五棒火炬手是环卫工人陈童敏,在等待火炬的过程中,她微笑着向大家招手。接过火炬后,她双手紧握,在护跑手的陪伴下,眼神坚定,奔向前方。“我只是一名普通劳动者代表,参加火炬接力传递,非常激动、非常自豪。”陈童敏难掩激动。她告诉记者,当选火炬手是光荣更是责任,要像火炬传递一样,把中国劳动者的优良传统代代相传。

  熊熊火炬就像一团光明,照亮前行的路。在火炬传递的2.2公里路程中,人如潮、旗如海。火炬穿越城区,一路传递而来,所到之处掌声、加油声不断,市民同火炬手们一起用行动为文明助力,为体育精神喝彩。市民张海表示:“今天是一个特别的日子,省运会火炬第一站在修水传递,能见证这一时刻我非常激动。”

  11时,最后一棒火炬手——江西省宁红集团董事长朱丽俐将火炬传至散原中学操场“秋收起义出发地”地标。接着,举行了收火仪式,最后由火种护卫将火种引入火种灯。“修水是秋收起义打响第一枪的地方,我们要继续发扬红色精神,把修水的宁红茶向世界推广,助力我省茶产业不断强起来。”朱丽俐说。

  省运火炬,点燃希望和力量。火炬传递活动以传承江西红色基因为主题,将沿省内红色站点继续传递,并同步开展网上传递。11月8日,本届省运会将在九江市体育中心盛大开幕,一届精彩的体育盛会正在赣鄱儿女的期盼与祝福中,向我们阔步而来。

  江西日报记者 李 征 实习生 王可欣

编辑:舒小露
热点推荐

“十四五”老年人口将超3亿

国内国际 | 09-22 11:16:13

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业

国内国际 | 09-22 11:11:02

美联储连续第三次加息75个基点

国内国际 | 09-22 11:07:00

秋分至 农事忙

江西抚州:新兵起运

江西头条

江西4个产品荣登中国品牌价值百强榜单

江西 | 09-22 07:42:00

“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生数上涨

江西 | 09-21 21:27:00

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博