您当前的位置 : 手机江西网 > 体育频道
蓄力再出发——写在杭州亚运会倒计时一周年
2022-09-23 09:20  来源:光明日报  作者:

  延期后的杭州亚运会9月23日进入倒计时一周年。自确定新的办赛日期以来,张文几乎每周都要去亚组委进行相关筹备工作的沟通和对接。作为杭州亚运会吉祥物设计师,中国美术学院青年教师张文告诉记者:“亚运会延期后,我们的工作并没有停滞,我们将和吉祥物‘江南忆’组合一起,在接下来的‘亚运时间’里继续发光发热。”

  一年后,我们杭州见

  亚运会凝聚着亚洲人民团结和合作之心。

  9月8日,亚奥理事会文化委员会举行线上会议。会议提出,于一年后举行的杭州亚运会对亚洲文化在全球的推广将起到极大的推动作用。

  在9月初的美国网球公开赛上,来自杭州的男子网球运动员吴易昺以3比2击败对手晋级大满贯赛32强,创造中国网球新历史。在比赛中拿到金牌,给祖国和家乡争光,一直是他奋力拼搏的动力之一。吴易昺非常期待在家门口举办的杭州亚运会,“一年后,我们杭州见!”

  让民众提前共享亚运成果

  3月31日,杭州亚运会组委会宣布,历时近5年建设,杭州亚运会、亚残运会56个竞赛场馆全面竣工并通过赛事功能综合验收。延期的消息发布后,杭州市相关单位宣布:原则上已全面竣工并通过赛事功能验收的竞赛场馆、训练场馆自今年7月1日起陆续惠民开放。

  亚运场馆的先期开放利用,无疑开创了体育赛事的一个先河。按照惯例,国际国内大型体育赛事结束后,场馆才会服务于大众。然而对于尚未举行的杭州亚运会来说,一大批因赛事而兴的场馆已成老百姓锻炼的好去处。

  拱墅运河体育公园位于杭州闹市区,公园一南一北,两座亚运场馆,行走其间,绿草如茵,清水环绕,公园也迅速成为杭州市民的“网红打卡点”。

  “黄龙场馆全部开放,包括主体育场、游跳馆和体育馆等亚运场馆,让更多市民享受亚运红利。”黄龙体育中心副主任沈剑表示,在亚运会延期的大背景下,将统筹推进亚运会筹办和场馆最大化利用,回馈广大群众。

  脚步从未停歇

  2018年9月2日,第18届雅加达亚运会落幕,亚运进入“杭州时间”,此后,杭州当地媒体推出了一组迎亚运人物报道——“为亚运奔忙的人”。即使延期,“为亚运奔忙的人”脚步从未停歇。

  王萍琴是杭州亚组委的工作人员,有一段时间她的微信好友总问她同一个问题:你们现在在做什么?她都会回复:在努力学习。她说:“2022,只希望时间过得慢一些,好让每一个奔赴在亚运筹办工作中的人能在2022扎根,向2023生长。”

  来自浙江工商大学社会科学部的老师张韵茹,2010年曾以大学生的身份入选广州亚运会城市志愿者、亚残运会赛会志愿者。12年后,她作为一名大学教师,不仅担任亚运会志愿者面试评委,还第一时间报名参选了教职工志愿者。张韵茹告诉记者:“我和学校的学生志愿者们都做好了准备,随时等待组织召唤,为亚运会出一份力。”

  (记者王东)

编辑:朱芳菲
热点推荐

“十四五”老年人口将超3亿

国内国际 | 09-22 11:16:13

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业

国内国际 | 09-22 11:11:02

美联储连续第三次加息75个基点

国内国际 | 09-22 11:07:00

秋分至 农事忙

江西抚州:新兵起运

江西头条

江西4个产品荣登中国品牌价值百强榜单

江西 | 09-22 07:42:00

“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生数上涨

江西 | 09-21 21:27:00

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博