您当前的位置 : 手机江西网 > 萍乡频道
增长10.2% 位居全国第六 江西靠啥支撑经济稳步向好?
省统计局相关部门负责人解读我省2021年前三季度经济运行情况
2021-10-25 11:02  来源:大江网-江南都市报  作者:高译丹 许佳慧 陈炫羽

  10月20日,在我省2021年前三季度国民经济运行情况新闻发布会上,省统计局相关部门负责人围绕前三季度支撑经济增长的主要因素、我省固定资产投资运行情况和全年消费品市场走势等进行了解读。

  文/高译丹 江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生陈炫羽

  ●全省经济增长10.2%,靠什么支撑?

  省统计局国民经济核算处处长周红介绍,前三季度,全省经济增长10.2%,高于全国0.4个百分点,居全国第六位;两年平均增长6.3%,高于全国1.1个百分点,居全国第四位,增速继续保持在全国“第一方阵”,全省经济保持了稳定恢复的态势。支撑经济保持稳定恢复态势主要有以下几个方面:

  一是第一产业稳中有升。前三季度实现增加值1354.4亿元,同比增长9.1%,比上半年提高0.3个百分点;两年平均增长5.3%,比上半年提高0.4个百分点,对经济增长贡献率达6.1%,拉动GDP增长0.6个百分点。

  二是第二产业拉动强劲。前三季度实现增加值9664.3亿元,同比增长10.4%,增速领跑第三产业,对经济增长贡献率达43.5%,拉动GDP增长4.5个百分点。工业实现增加值8039.8亿元,增长10.8%,对经济增长贡献率达37.4%,拉动GDP增长3.8个百分点。其中,制造业增势良好,实现增加值7399.7亿元,同比增长10.8%,制造业增加值占GDP比重达34.3%,同比提高2.0百分点,对经济增长贡献率达34.3%,拉动GDP增长3.5个百分点。

  三是第三产业增势较好。前三季度实现增加值10583.2亿元,同比增长10.2%,对经济增长贡献率达50.3%,拉动GDP增长5.1个百分点。传统服务业恢复基础进一步夯实。批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、其他非营利性服务业等四个行业对服务业贡献率达58.2%,拉动服务业增长6.0个百分点;现代服务业发展活力进一步增强。以金融业、房地产业、其他营利性服务业为代表的现代服务业等三个行业对服务业贡献率达41.5%,拉动服务业增长4.3个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业两年平均增长14.6%,高出服务业两年平均增速8.1个百分点。

  同时,前三季度,经济发展各项先行指标保持较快增长,全省各类市场主体总数同比增长16.1%;全社会用电量、工业用电量分别增长17.9%、21.5%;铁路、公路、水上运输总周转量分别增长20.8%、26.7%、42.8%。这些情况综合表明,全省经济长期向好的基本面没有改变,经济运行将继续保持平稳恢复。

  ●全省固定资产投资呈现三大特点

  在谈及前三季度我省固定资产投资运行情况和呈现出的特点时,省统计局国民经济综合统计处处长徐宇林说,今年以来,全省“项目大会战”持续深入推进,“稳投资”工作成效显著。前三季度,全省固定资产投资同比增长13.5%,高于全国平均水平6.2个百分点,位列全国第六,投资运行呈现以下特点:

  一是投资结构持续优化。制造业投资占比提高,前三季度,全省工业投资增长17.8%,其中制造业投资增长19.9%,占全部投资47.4%,占比同比提高2.5个百分点。高技术产业投资增势良好,全省高技术制造业投资增长30.3%,高技术服务业投资增长44.7%,分别高于全部投资增速16.8、31.2个百分点。高技术产业在建项目同比增加650个,完成投资增长32.1%,其中新开工项目同比增加284个,完成投资增长21.6%。民生领域投资力度加大,卫生投资增长33.3%,文化艺术业投资增长25.9%,教育投资增长22.4%。

  二是民间投资活力增强。前三季度,全省民间投资增长18.8%,占全部投资的66.6%,占比同比提高2.9个百分点,拉动全部投资增长12.0个百分点,对全部投资增长的贡献率为88.4%。民间投资主要集中在制造业和房地产开发业,两个行业占全部民间投资的比重达78.9%,其中制造业民间投资增长20.0%,占比为61.5%;房地产开发业民间投资增长13.4%,占比为17.4%。

  三是重大项目支撑有力。前三季度,全省亿元以上在建项目8277个,同比增加1120个,完成投资增长8.1%,占全部投资的67.1%,拉动全部投资增长5.7个百分点。其中,亿元以上新开工项目2526个,同比增加461个,完成投资增长7.7%。

  ●我省工业持续恢复向好,增长点在哪里?

  省统计局工业统计处处长胡九根说,今年以来,在我省疫情防控向好、市场需求趋旺、政策效应释放、生产要素保障基本到位等利好因素的带动下,前三季度我省工业呈现较快增长态势。全省规上工业增加值同比增长14.7%,高于全国2.9个百分点,列全国第六位,两年平均增长8.5%,与疫情前的2019年增速持平。主要增长点有以下几个方面:

  一是受前期招商引资产能释放的影响,电子信息产业拉动作用强劲。近几年,我省各地加快引进和培育发展电子信息产业,产业链供应链逐步完善,龙头企业逐步成长,产业规模逐步壮大。前三季度,我省电子信息产业实现增加值占比17.0%,同比提高0.4个百分点,增长22.0%,对全省工业增长的贡献率为23.6%,拉动全省工业增长3.5个百分点,成为对全省工业增长拉动最大的行业。工业产品中,电子计算机整机、光缆、智能手机、显示器、互感器增长较快,分别增长188.6%、131.2%、119.0%、52.5%、32.8%。

  二是受产业结构优化的影响,工业创新发展动力不断增强。前三季度,全省装备制造业增加值同比增长22.3%,高于全省规上工业增速7.6个百分点,占规上工业比重27.7%,较上半年提高0.1个百分点,两年平均增长14.2%。其中,专用设备制造业、金属制品业、仪器仪表制造业增长较快,分别增长30.0%、26.6%、22.5%。战略性新兴产业增长24.4%,占规上工业比重25.1%,同比提高2.6个百分点,两年平均增长16.0%。

  三是受大宗商品价格高企影响,原材料制造业经济效益高速增长。今年以来受国际大宗商品价格高涨的影响,工业原材料价格快速攀升,原材料制造业相对受益较大。比如,铜、钢材、水泥均维持在较高价位,同比增长幅度较大。我省原材料制造业增加值占比36.0%,营业收入占比35.2%、利润占比38.0%,同比分别提高0.9、2.2和5.5个百分点。1~8月营业收入和利润分别增长42.1%和63.3%,均明显高于规模以上工业平均水平。

  四是受工业生产要素集聚的影响,开发区工业发展的主战场作用发挥充分。近三年,全省开发区营业收入增长40.8%,超千亿的有5个,超500亿的有20个。截至目前,全省开发区规上工业企业数、规上工业增加值、规上营业收入分别占全省全部规上工业的80%、89%和90%,开发区的主体作用显著。上半年,全省开发区完成基础设施投入859.7亿元,同比增长29.3%。完成招商签约资金8879.2亿元,同比增长40.3%,招商实际到位资金4050.8亿元,增长23.7%,招商实际到位资金到位率45.6%。

  ●前三季度消费品市场有力恢复,全面走势如何?

  徐宇林表示,今年以来,我省持续加大促进消费政策力度,消费需求加快释放。前三季度,全省社会消费品零售总额8339.2亿元,同比增长23.1%,增速位列全国第四。其中限额以上单位消费品零售额增长24.2%,明显高于全国平均水平,社会消费品零售总额与2019年同期相比,两年平均增长10.2%,消费品市场有力恢复。

  前三季度,我省社会消费品零售总额同比增长较快,主要得益于三方面因素:

  一是商品销售持续回升。前三季度,限额以上单位监测的27类主要商品中25类商品实现增长,增长面92.6%。基本生活类的吃、穿、用商品销售增势良好,粮油、食品类商品增长22.7%;烟酒类商品增长44.0%;服装、鞋帽、针纺织品类商品增长29.6%;日用品类商品增长22.6%。部分升级类消费增速加快,金银珠宝类增长15.5%、体育娱乐用品类商品增长43.8%、化妆品类增长41.2%、新能源汽车增长98.6%,增长势头活跃。

  二是餐饮消费明显改善。今年以来我省疫情防控形势稳固,餐饮消费市场恢复较快。前三季度全省限额以上餐饮业营业额增长46.0%,较2019年增长34.8%,两年年均增长达到16.1%。其中,224家限额以上餐饮企业单位前三季度增速均超过50%。

  三是网上零售保持活跃。前三季度,全省网上销售增速保持较强增势,实物商品网上零售额增长30.4%,高于社会消费品零售总额增速7.3个百分点。限额以上商品网上零售额272.3亿元,同比增长31.9%,两年平均增长31.1%;占限额以上零售额比重10.2%,同比提高0.6个百分点。

  总的来看,我省消费品市场恢复平稳较快,随着一系列促进消费政策持续显效,全年我省消费品市场有望继续保持较快恢复态势。

编辑:叶斯妮
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例28例

国内国际 | 10-22 09:16:57

杜特尔特:若非中国疫苗率先抵菲,将有更多的人死亡

国内国际 | 10-22 13:00:57

房地产金融、养老理财产品…银保监会回应热点问题

国内国际 | 10-22 10:31:45

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

定了!首次申领居民身份证可闽赣“跨省通办”

江西 | 10-25 05:20:21

全省800余万名中小学生参与“四史”知识比赛

江西 | 10-25 05:20:22

南昌启动“百场校招”活动!求贤若渴的南昌欢迎您!

江西 | 10-25 05:20:21
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博