您当前的位置 : 手机江西网 > 萍乡频道
安源五陂:做活城乡融合发展大文章 绘就乡村振兴新画卷
2021-10-26 09:45  来源:大江网萍乡频道  作者:罗建华

视频制作:周莹 徐文 李雪瑶

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一幅幅田园风光旖旎多姿,一片片良田生机勃勃,一座座村庄美丽如画,一个个项目建设如火如荼……金秋十月,走进安源区五陂镇,处处绽放一幅幅动人的振兴画卷。

五陂海绵小镇一角(五陂镇 供图

  五陂镇树立城乡“一盘棋”的理念,坚持统筹推进,走出了一条城乡融合发展的新路,实现乡村人居环境美起来、群众口袋鼓起来、村(社区)集体经济强起来,群众幸福感升起来。

  抓牢党建“牛鼻子” 引领强镇富民“新路子”

  “五陂镇长潭村之所以从一个软弱涣散的落后村,一跃成为周边家喻户晓的先进村,是因为我们选对了领路人!”村民们对村里的嬗变赞叹不已。

如诗如画的美丽乡村(五陂镇 供图

  作为蔬菜种植大户,现年58岁的王永萍种植蔬菜已大半辈,目前,他们一家种植15亩蔬菜,每年收入达15万元,“村里种植蔬菜1亩以上的有500户,蔬菜种植大户至少有20户,感恩党的好政策,让我们过上好日子!”

长潭村蔬菜种植基地(航拍:徐文 李雪瑶)

  长潭村是以蔬菜种植为主的城郊村,之前,受制于技术和资金,种植产业一直做不大。村党总支部书记陶礼鹏带领村“两委”,破解村级集体经济发展难题,以“党建+合作社+农户”的模式,创新推行“三抓一促四结合”模式,通过打造汽车仓储、农产品、水产品、冷链仓储,大力发展仓储经济,大力发展高效农业,今年净收入已达60余万元。

长潭村蔬菜种植基地(记者罗建华 摄)

  五陂镇册雷村通过结合组织带动、项目带动、能人带动的“三带动”模式,打造了初具规模的劳务输出公司,业务已覆盖到全区乃至全市,涉及建安、绿化、市政、环卫、家政等各领域,全年净收入已超百万元。

  五陂镇林业分场坚持支部带党员、党员带群众,共同开发打造“山水田园+吃喝玩乐”的诗画三湾旅游项目,打造一个集观光、休闲、体验、度假于一体的旅游景区,仅2020年为林业分场集体经济增收50万元以上。

  在五陂镇五陂村,天津市金桥焊材集团萍乡有限公司三期10万吨实心焊丝智能化生产线项目建设现场,机器轰鸣,一派忙碌。

  该项目系行业内首套智能化生产线,随着三期项目的建成,该公司总产能将达到35万吨,产值近20亿元,利税会接近一个亿,将进一步带动上下游产业的发展,“感谢安源区、五陂镇两级党委、政府的贴心服务,让我们把产业做大做强,我们要致力为助力安源高质量发展贡献力量!”该公司党支部书记解建成表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:罗建华
热点推荐

这组数字,我们永远铭记!

国内国际 | 10-25 10:19:11

民调:拜登支持率下降幅度创二战以来美国总统最高

国内国际 | 10-25 09:40:42

中国援助菲律宾第四批新冠疫苗运抵马尼拉

国内国际 | 10-25 09:40:42

江西余江:大学生村官联合创业忙创汇

安利纽崔莱·2021南昌城市定向挑战赛1号线 体...

江西头条

定了!首次申领居民身份证可闽赣“跨省通办”

江西 | 10-25 05:20:21

全省800余万名中小学生参与“四史”知识比赛

江西 | 10-25 05:20:22

南昌启动“百场校招”活动!求贤若渴的南昌欢迎您!

江西 | 10-25 05:20:21
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博